
Териодиктисы - небольшие существа, напоминающие волков внешним строением, но имеющие более изящное, почти кошачье тело и лапы. Иногда их также называют лисами. Способны лазать по деревьям и самостоятельно рыть норы. Шерсть бывает золотистой или коричневато-рыжей, на севере иногда встречаются серые, белые или черные особи. Зимой отрастает густой подшерсток, спасающий от холода и ветра. Териодиктисы любят носить украшения-амулеты из всего, что найдут под лапами: камней, перьев, раковин. Перед своими особыми праздниками они красят шерсть красками из ягод и трав. Узор наносится определённый и под определенное событие.
Глаза также похожи на волчьи и встречаются тех же цветов: оттенки красного и жёлтого у золотисто-коричневых и чёрных особей, зелёные и голубые - у серых и белых.
Вид создан игроком Айрин
Териодиктисы рождаются к середине зимы в количестве 2-4 детеныша в Центральной Пангее. Примерно через половину луны малыши открывают глаза и начинают активно расти, покрываяся густой шерстью. Развитие идет довольно быстро, и к 6 лунам юные зверьки выглядят уже как взрослые особи. Родители обучают детей охоте начиная с момента, как детеныш уверенно стоит на лапах. Половая зрелость наступает примерно к 1,5 годам.
Возрастные группы:
Щенок | до 6 месяцев |
Подросток | от 6 месяцев до 1,5 лет |
Взрослый | от 1,5 лет до 7,5 лет |
Продолжительность жизни: примерно 11 лет
Достоинства | Недостатки |
• очень острый нюх, высокие показатели духа | • врождённые проблемы со слухом и зрением |
Охотятся, чаще всего, поодиночке на мелкую и средних размеров дичь: леммингов и прочих грызунов, зайцев а также мелкую рыбу и птицу. Способны также питаться ягодами, грибами и орехами, если особь ранена или слишком утомлена.
Обитают почти повсеместно, даже заглядывают в край вечной мерзлоты, а для появления потомства мигрируют к побережью.
Общие сведения о териодиктисах
[indent]Териодиктисы, как и медведи, считаются очень чувствительным народом. Им доступны знания о лекарственных травах и духах природы, и в этом плане они совмещают в себе многолетний опыт пещерных львов и гомотерий. Но если целительство и шаманизм в отдельно взятых группах всё ещё находится на каком-то поверхностном уровне, то знания этих пышнохвостых хищников намного глубже. Они обитают поодиночке, сходясь в группы лишь на период крупных праздников и спаривания.
[indent]Лисы считают себя видом, избранным духами. Но не все териодиктисы слышат природу - для того, чтобы приобрести этот дар, необходимо пережить тяжёлую болезнь, слухи о которой ходят уже не первое десятилетие. Вообще, если говорить откровенно, мало кто из пышнохвостых горит желанием стать избранником. Наоборот, духи заставляют их мучиться и страдать, испытывать дискомфорт и резко отказываться от привычной жизни. Поэтому термин "болезнь" не совсем верен - у каждого лиса своё собственное испытание, которое он вынужден пройти, чтобы выжить. Гнев духов природы беспощаден, о чём свидетельствуют легенды и истории, передающиеся из поколения в поколение. В среде говорящих с духами нет наставников и учеников, ибо каждый должен пройти свой одинокий путь.
[indent]Териодиктисы, известные своей связью с живой природой и Иноземьем, часто берут имена, обозначающие на своём или общем языке растения или явления природы. Матери (и отцы иногда) называют своих малышей по их окраске или характеру, который проявляется в первые недели жизни.
[indent]Юный или взрослый териодиктис проходит ритуал инициации, если на него имеется какой-либо замысел богов и духов. Ритуал заключается в претерпевании болезни, упомянутой ранее. Через духовные и/или физические страдания лис оставляет свою прежнюю жизнь и мировоззрение, давая место новому, более полному и чистому взгляду на жизнь. Также суть болезни заключается в том, что каждый избранный становится частью двух миров, что и для разума, и для тела всегда является испытанием. В конечном итоге пышнохвостый впадает в глубокий тяжёлый сон, во время которого его посещают галлюцинации, связанные с расчленением тела, полётом, перерождением внутренних органов (сопровождается рвотой в материальном мире), общением с предками либо духами. В это время особь очень уязвима, поэтому териодиктисы стараются надёжно спрятаться на период болезни и голодают в течение нескольких дней. После этого память и чутьё избранного становятся в разы лучше, и на интуитивном уровне проявляются их возможности в лечении даже у тех, кто до этого не различал ни одного вида растений.
[indent]После инициации начинается новая жизнь лиса или лисицы, и со временем их начинает тянуть ближе к сердцу центральной части материка. Там, в день летнего солнцестояния, собираются териодиктисы разных возрастов, чтобы собрать новости со всех регионов и вступить в связь с противоположным полом. Обыкновенное продолжение рода браком назвать невозможно, ибо пышнохвостые ведут одиночный образ жизни. Они могут иметь симпатии друг к другу и жить на соседних территориях, но каждая особь ценит своё личное пространство и не будет нарушать чужое без важной причины. Однако у совета намного больше функций, нежели спаривание. Выслушав выступления всех, кому есть что сказать, наиболее опытные особи удаляются на совещание, после которого дают поручения отдельным лисам или же жителям конкретных областей. Если пышнохвостые видят, что ситуация с каким-то определённым богом или духом требует немедленного решения, собирается особый отряд лис, которые общими усилиями обращаются к данному божеству.
[indent]Чем же занимаются лисы и что они могут сделать поодиночке? На самом деле очень много. Каждая особь чаще всего общается с одним духом, знает его имя и характер, привычки и то, что может его разозлить. Это явление называется симбиозом, так как подобные взаимоотношения полезны обоим симбионтам - лис помогает сохранить среду обитания духа, а дух оберегает лиса от опасности. Но далеко не все духи и териодиктисы добрые. Случается, что попавший на территорию злого духа пышнохвостый вскоре погибает под обвалом или упавшим деревом. Бывает и так, что дух испытывает давление со стороны своего "товарища" и территории вокруг начинают чахнуть.
[indent]В обязанности териодиктисов, в цель существования всего вида входит борьба со злыми духами и взаимодействие с хорошими. Для общения с потусторонними силами на шерсть наносится ритуальный рисунок естественными красками, иногда и кровью свежепойманной ритуальной добычи. Благодаря рисункам можно вызвать конкретное божество, даже если его имя неизвестно. Непосредственное общение проходит на стыке двух миров, поэтому териодиктис может контролировать своё тело, но все произнесённые им вслух слова нельзя будет услышать в материальном мире. Полностью перейдя в мир духов лис теряет сознание и не может двигаться, поэтому в этот момент ему необходимо быть в хорошо скрытой норе. Непосредственно по ту сторону мира избранный получает новое тело, более совершенное и сильное, ровно как и духи обретают там внешний облик. Сражаясь со злым духом, териодиктис может получить травмы и даже погибнуть, поэтому неподготовленным юнцам, которые впервые посещают совет, запрещается вступать в подобные схватки.
[indent]Мало кто знает, что расселённые повсеместно лисы оберегают этот мир от злых духов. Они живут в тайных норах, а если их местоположение раскрывают, им приходится переселяться. Их можно встретить и в вечной мерзлоте, и в Хвойном лесу, и в саваннах, полях и холмах. То, что многие за свою жизнь не видели живого териодиктиса, вовсе не значит, что их не существует.
Отношения с другими племенами
[indent]Как самые настоящие одиночки, териодиктисы редко ищут встреч с другими хищниками, тем более что большинство из них заранее настроены к лисицам негативно. К самым страшным противникам пышнохвостых относятся, как ни странно, волки Хвойного леса, очень религиозные защитники своих Богов. С другими племенами и одиночками у лис редко возникают противостояния.