Верхние миры: Брам и Токе[indent]Доподлинно неизвестно, как на самом деле образовались все космические тела и звёзды. Многие виды, населяющие Пангею, верят, что на Луне и Солнце, равно как и на Земле, есть жизнь, но жителями этих миров являются не обычные хищники, а боги и их первородные проекции - более лёгкие версии Создателей, встречающиеся во всех мифах о сотворении Пангеи. Благодаря тому, что боги обитают намного выше поверхности Земли, выше гор и облаков, миры называют верхними.
Брам - царство Солнца[indent]Принято считать, что ни растительности, ни живых существ в Браме нет, ибо поверхность этого царства очень, очень горячая. Вместо обычных рек по руслам текут лава и жидкий огонь, от которых в небо непрерывно поднимается серый едкий дым. Благодаря постоянному извержению многочисленных вулканов Солнце никогда не остывает и не потухает, оно всегда пылает, даже если погружается в ночь и скрывается из виду жителей Земли.
[indent]Из искры жара Брама великий бог-лев создал прекрасную самку Варме. Варме олицетворяет собой землю, ибо именно она создала новое космическое тело и нарекла его именем Пангея. Также она заведует сменой холодного сезона на тёплый, управляет огнём и жаром саванн и пустынь, олицетворяет ярость и эмоциональность. Несмотря на то, что огонь уничтожает всё живое, именно из тела Варме проросли в своё время все растения и цветы, покрывшие Пангею от северного края до южного. Богиня покровительствует воинам и лидерам, для которых жизнь - это сражение.
[indent]Два других божества, в которых также явно прослеживается сила Брама, фигурируют в мифах гомотерий и смилодонов, олицетворяющих Пангею с огромным болотом (см. тему "Легенды прошлого"). Первого из них зовут Грок, и он является первородной проекцией стихии огня. Ему также подвластен огонь как внешний (который мы наблюдаем во время пожара), так и внутренний, выражающийся яростью, ненавистью или желанием отомстить. Его первородная сестра, Шакти, является олицетворением земли, её плодородности во всех проявлениях. Она покровительствует роженицам и матерям, а также путникам, решившимся на сложное или долгое путешествие. 
Токе - царство Луны[indent]Как и Брам, Токе является бесплодным миром. На суше этого царства климат жесток - здесь очень, очень холодно и круглые сутки не рассеивается туман.
[indent]Богиней, созданной из кусочка льдов Токе, является Кюль - вторая супруга великого бога-льва. Она олицетворяет собой воду в любой форме: жидкой, парообразной и твёрдой, и следит за переходом тёплого сезона в холодный. Также она покровительствует целителям и охотникам, так как те часто имеют дело с кровью - жидкости, которая наполняет всех известных живых существ. Кюль подвластны Океан, озёра и реки, она следит за их чистотой и выбрасывает мёртвую рыбу на берег. Она не олицетворяет спокойствие и миролюбивость, её характер так же сложен и непредсказуем, как у её названной сестры Варме. К ней обращаются шпионы и лжецы, когда страшатся быть раскрытыми. Кюль считается самой мудрой и справедливой богиней.
[indent]Две другие первородные проекции в мифах клыкастых котов также обнаруживают в себе черты царства Токе. Непосредственно стихией воды является Фаиз, противник Грока. С самого начала своего божественного пути два этих самца соперничают: вода тушила огонь, а огонь испарял воду. Но Фаиз всегда был более сдержанным и хладнокровным, а также мудрым и хитрым. Его сестра, Зенда - проекция стихии воздуха. Она олицетворяет собой небо. Благодаря способностям брата и своей дружбе с Шакти часто одаривает землю благодатными дождями. Она первая поняла, как важно иногда сотрудничать, и стала покровительницей всех брачующихся, влюблённых, союзников и друзей. Приведя двух соперничающих самцов к миру, она помогла сделать из болота Пангеи пригодное для жизни царство. 
Другие боги[indent]Выше уже упоминались две богини-львицы - Варме и Кюль. Но помимо них в мифах пещерных львов существует ещё один бог, который был создан почти что одновременно с двумя царствами - Гьют. Он был первым живым существом с сознанием, чувствами и целями. История о его появлении рассказывается в мифе о сотворении мира. Ему претило одиночество, поэтому он создал себе двух уже упомянутых жён. Никто, даже самые хитроумные рассказчики, не может перечислить всех сил и возможностей, которые были у этого бога-льва. Известно, что он руководил созданием жизни на Пангее, и самым последним его творением стали подобные ему существа. В каждого земного льва он вложил частичку себя и, когда его возможности были исчерпаны, он опустился на Землю и превратился в гряду могучих гор, названных в его честь Львиными. Сознания его жён переместились в верхние миры: Кюль вернулась в Токе, а Варме - в Брам. Могучий дух Гьюта остался блуждать в космосе и набираться сил, чтобы когда-нибудь дать жизнь ещё одной планете.
[indent]Подобными Гьюту богами, которых можно встретить в мифологии волков, являются Нь'ота - с древнего медвежьего наречия это слово переводится как "звёзды". Ранее считалось, что каждая звезда на небе - это первородный бог-покровитель своего вида, и отголоски этих представлений до сих пор сохранились у потомков Великой стаи.