Легенда о сотворении мира по мнению местных волков
[indent]В самом начале была лишь пустота, темные непокоренные просторы, словно поля из черной травы, среди которых блуждали Великие Нь'ота. Миллионы лет они путешествовали по прериям пустоты, пытаясь отыскать друг друга, и лишь когда Четверо столкнулись - тогда и появилась жизнь.
[indent]Первого бога-волка звали Уалф. Глаза его горели алым пламенем, дух наливался неистовой силой, а тело покрывала плотная шерсть. Первый его вой проткнул бесконечность, и на месте разрыва зародилась звезда. Уалф одарил её вторым своим воем, и она загорелась цветом его глаз и пролила свет на всё и вся, и появились другие звезды, что пытались сиять так же, как Солнце.
[indent]Вторым богом был Кулунгу - величественный олень с огромными рогами и сильными ногами; его глаза пылали янтарным светом. Он ударил копытом по одной звезде и та перестала гореть, остыла и превратилась в планету с горами и впадинами. Увидев изуродованную звезду, Кулунгу не сдержал скупой слезы, которая превратилась в Океан, реки и озёра. Наполнившаяся влагой планета увеличилась в размерах, и так появилась Пангея. Кулунгу не хотел, чтобы их творение было в одиночестве, поэтому он набрал в лёгкие много воздуха и с силой выдохнул его. Пар его дыхания сгустился, и появилось ещё одно небесное тело - Луна. Уалфу так понравилась спутница Земли, что он одарил и её своим воем, и та засияла, осветив тёмную сторону Пангеи, погружённую в ночь.
[indent]Третьим Нь'ота был Овель - филин с глазами цвета песка. Овель взмахнул могучими крыльями, и тысячи перьев полетели на новую планету, и где коснулись они земли, там проросли деревья, кустарники и трава.
[indent]Последним, самым маленьким богом был Чий'ни. Его тело было упитанным, а ноги очень короткими; один его глаз горел голубым светом, а второй - зелёным. Он юркнул под почву, как лемминг под снег, а когда появился на свет вновь, за ним вышло много животных, самых разных, похожих на Уалфа, Кулунгу и Овеля. Те, кто был похож на Чий'ни, не захотели вылезать на яркий свет звезды и остались в своих норах. Место это, откуда вышли все звери и птицы, называется до сих пор Цветущей поляной, ибо она не увядает ни сухим летом, ни морозной зимой. В этом священном месте до сих пор селятся волки - потомки Уалфа, который с братьями вернулся в бескрайний Космос.
[indent]Но Нь'ота не оставили своих последователей одних - они дали им провидение, которое тенью следует за каждым волком от самого его рождения до смерти. Оно рассказывает стае о воле Богов, оберегает и наказывает их за проступки и неповиновение.
[indent]Первым правителем волков был Таланар. Огромный угольно-чёрный самец, вселявший страх одним взглядом своих янтарных глаз. Он по праву считается основоположником почти всех ныне известных правил и обычаев стай, тем, кто выделил среди волков приближённых, преданных и слуг. Во время его правления в Великой Стае появились мать и отец, которые стали его опорой и поддержкой во многом, ибо одному управлять волками, коих было в то время большое количество, было тяжело. Таланар отличался своим жёстким и деспотичным нравом, а потому обязанности родителей племени были строго ограничены, и они не имели власти над самим Таланаром. Волк мечтал, что благодаря такой иерархии и жестокому правлению Великая Стая вскоре займёт главенствующую позицию на всей Пангее.
[indent]Таланар правил долгие годы, но трагически погиб во время охоты. Поскольку он не успел сам выбрать себе приемника, за него это сделали самые старшие волки и отец с матерью, что и положило начало данной традиции, когда следующий проповедник выбирается так называемым Собором. Новым приемником стал уже закалённый в боях, однако недостаточно зрелый Вислот, что отличался более мягким правлением, нежели его предшественник. Но, поскольку нарушить обычаи было недопустимо, он, скрипя сердцем, следовал положенным традициям, боясь лишиться должности и уважения. Вислот был убит детьми Таланара спустя четыре года после выборов, что считается самым коротким сроком правления. Однако его смерть списали на несчастный случай, и уже спустя несколько дней был назван новый проповедник.
[indent]Место своего предшественника занял грязно-серый Оссир, коварный и хитрый, который и подбил детей Таланара на убийство Вислота, желая занять его место. Жадный Оссир не терпел неуважения и неподчинения, и любой, кто имел наглость перечить ему, жестоко наказывался. Оссир не щадил стариков и переярков, отправляя их на охоту и в долгие патрули, и с приходом зимы многие из них погибали. Проповедник пытался вводить новые строгие правила и законы, и вскоре в рядах Великой Стаи начались бунты. Некогда сплочённый народ дробился, уходя осваивать новые земли, свободные от тирании Оссира. Тогда он решил как можно скорее оставить после себя потомство, которое в случае его смерти могло бы претендовать на высокое положение, и под видом простой прогулки пригласил к дальней части леса правящую мать, которой совсем недавно стала молодая, но мудрая Сиэль, и вступил с ней в связь против её воли. Но сразу после родов волчица утопила своих детей, не желая оставлять кровь от крови Оссира в живых, а по возвращению в лагерь объявила, что некое провидение приказало ей сделать это, чтобы доказать верность Четырём прародителям. Именно так появились традиция жертвоприношения и само понятие провидения, воле которого волки поклоняются и по сей день. А Оссир был изгнан, и вскоре убит, предположительно, смилодонами.
[indent]После изгнания прежнего лидера старшие волки приняли это за знак и посчитали, что провидение существует и именно таким образом оно помогает им встать на верный путь. Эта вера распространилась и на другие стаи, но самым священным из всех мест так и оставался оплот волков - Хвойный лес. В Священную купальню приходили поколения волков, чтобы проститься с умершими и встретить новых членов стай.
[indent]История помнит много значимых имён, но один из самых страшных кошмаров минувших дней возвысил ещё одного проповедника - Эргаля. Долгие дни Собор не мог придти к единому мнению о том, кто же должен возглавить стаю Хвойного леса. Два сезона волки спорили и гадали, и Нь'ота это не понравилось. За это оно наслало на Пангею болезнь, названную Чёрным Мором. С юга доходили вести о вымирании целых стай и других кланов, питающихся и травой, и дичью. Наспех был избран новый лидер, на которого возложили ответственность за избавление мира от скверны. Эргаль принял решение уйти дальше в лес, дабы болезнь не достала волков и не успела унести их жизни. Он решил организовать праздник искупления, который должен был позволить стае покаяться за свои грехи и, возможно, избавиться от болезни. Из самых дальних уголков земли доносились слухи о том, что застигнутые врасплох волки погибали, не добравшись до Хвойного леса. Но Эргаль пытался всеми силами бороться с Чёрным Мором, который больше не казался простой заразой, а стал настоящей катастрофой, уносившей всё больше и больше жизней, и благодаря его решению и охоте лишь на незаражённую дичь, от всех волков, некогда звавшихся Великой Стаей, осталась лишь здоровая, но надломленная стая Хвойного леса.
[indent]Долгое время волки не выходили из леса, предпочитая местную дичь. Но Мор сходил на нет, и вскоре все животные вновь начали набираться смелости выйти на нейтральные луга. С ростом поголовья дичи росли и аппетиты волков. Рутгер, преданный шпион, нередко отправлялся на охоту со своими сородичами, ибо любил использовать любую возможность разведать обстановку вне леса. В один из таких внеплановых патрулей он заметил изуродованную тушу оленя, убитого как будто бы ради развлечения. Рутгер подошёл ближе и в нос ему ударил едкий запах чужаков, смешанный с ароматом снежных гор. Не помня себя, он бросился в лагерь, чтобы сообщить пастрам плохую весть: клыкастые коты начали охотиться в западной части лугов. Эти слухи быстро распространились среди волков и вызвали панику, ведь за время, пока стая пережидала мор, она не имела возможности тренироваться и оставлять свой запах в лугах. Напуганные собственной слабостью, волки возненавидели кошачьих за то, что те посмели сунуться в сторону леса - таково было мнение Рутгера, и пастры поддержали эту слепую ненависть. С этих недавних пор мнение о смилодонах в стае не менялось, а волки начали оставлять метки по всей территории нейтральных лугов.
[indent]Одним из величайших и добрейших проповедников всех времён был волк по имени Нимбус, однако эта история пойдёт о его ученике - Агаресе. Агарес был совсем крошечным щенком, когда его кроваво-красные глаза покорили и отчего-то напугали Нимбуса. На тот момент у него уже был ученик, Катор, однако проповедник всё равно взял к себе на обучение несмышлёного ещё малыша. Месяцы летели, и Агарес оправдывал все ожидания стаи, однако вскоре между ним и Катором начала завязываться вражда, в которой младший ученик показал себя хитроумным и жестоким противником. Видя это, Нимбус всячески подавлял Агареса, пока тот не вырос в могучего и влиятельного волка. Когда младшему ученику исполнилось два года, он понял, что во что бы то ни было должен стать следующим проповедником, и никто не сможет помешать ему в этом. Продумав до мельчайших деталей план своего первого убийства, он претворил его в жизнь, да так ловко, что никто и никогда не усомнился бы в его невиновности. До сих пор волки гадают, как был убит Катор, но ни одна догадка не может приблизиться к ужасной правде, которую Агарес хранит в строжайшей тайне. Окрылённый безнаказанностью, волк выкрал ядовитые ягоды и принудительно скормил их Нимбусу, выставив всё так, будто старик покончил жизнь самоубийством. Через несколько дней под обновившейся луной Собор избрал предателя и убийцу в качестве нового проповедника.
[indent]Долго стая скорбела по мудрому Нимбусу, но жизнь так и шла своим чередом. Вскоре трагедия стала забываться, и в историю вписывались новые имена. Прежние правители уступили место молодым, и новыми пастрами наравне с Агаресом стали Раилаг и Эруина. Они стали образцовыми лидерами, подарили стае двух превосходных щенков, действовали в интересах своих подчинённых и чтили всякое решение проведения. Но старые раны в сердце Эруины так и не могли затянуться - Нимбус играл самую важную роль в жизни волчицы, и она не могла поверить в самоубийство духовного наставника. Она никогда не доверяла Агаресу, но не могла оспаривать решение Собора. Заручившись поддержкой некоторых преданных, она тайно пыталась узнать истинные мотивы проповедника, но это не скрылось от чутких приспешников предателя. Они сразу же доложили обо всём Агаресу и тот принял единственное "верное" решение - убить пастр-самку. Всё свершилось ровно за день до праздника Четырёх. А чтобы замести следы, изменник шепнул отчаявшемуся отцу о больших котах, что не так давно выкрали у Стаи травника.