Пангея

Объявление

Рейтинг: 16+ Система: эпизодическо-локационная Теги: авторский мир, о животных, приключения

Пангея - это проект о далёком и альтернативном прошлом, в котором игроки попадаю в суровый климат континента Пангея, где на грани войны обитают хищники, основанные на доисторических видах. Здесь царит ледниковый период с продолжительными зимами, короткими оттепелями весной и непродолжительными потеплениями летом. В таких условиях охотники и их жертвы находятся в постоянной борьбе за своё существование, пока предки и духи из параллельного мира пытаются им помочь или помешать.

27.06.24
Перед тем, как выпустить сюжетные квесты, мы приглашаем игроков из всех фракций поучаствовать в приключении в альтернативной реальности.

В игру требуются:
• претендентки на роль королевы прайда и захватчики власти
• согрешившие жрецы-волки и подпольное ополчение
• жаждущие войны и мира смилодоны
• особенные во многих смыслах одиночки
Над проектом в разное время работали:

Иттер
Создатель того, на что падает свет

Азра
Технический администратор, дизайнер

Готард
Сопроводитель, бессменный иллюстратор

Эбэ
Гейм-мастер, гениальный актёр

Карьяла
Гейм-мастер, у которого остался один большой секрет



Мы разыскиваем:
Креативного модератора для проведения внеигровых активностей; Модератора раздела рекламы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пангея » Информация » О животном чутье


О животном чутье

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Чутьё - это способность интуитивно понимать знаки, которые подаёт живая и неживая природа, а также духи предков, следящие за своими потомками. Это не только считывание информации посредством органов чувств, но и некоторое предвидение, которое в большинстве случаев оказывается верным.

Чутьё является врождённой особенностью организма, и научиться ему невозможно. К проявлениям чутья относятся интуиция целителей при врачевании, предсказание погоды, спонтанное совершение тех или иных действий, на которое толкает провидение, трактование знаков и символов природы, общение с духами во снах и многое другое.

Самыми чувствительными к природе считаются медведи и териодиктисы, поэтому значительная часть их популяции проводит в постоянных походах и созерцании. На втором месте находятся львы, ибо они чаще других обращаются к природе для предсказаний, а самыми нечувствительными являются гомотерии. Случается, что даже в малочувствительном виде рождаются малыши, которые без каких-либо на то причин видят и понимают окружающий мир через незатуманенную линзу чутья. Некоторых из них племя подавляет, некоторых умерщвляет из-за страха или суеверий, некоторым даётся шанс найти учителя среди одиночек или же примкнуть к другому племени, где предвидение не считается болезнью.

Более подробно о проявлениях чутья в каждом известном ныне виде Вы можете прочитать по ссылками ниже:

пещерные львы

ужасные волки

смилодоны

гомотерии

пещерные медведи

териодиктисы

0

2

Чутьё в традиционных львиных племенах: прайд Северного предела, прайд Приморья

Львы, как изначально чувствительный вид, уже с давних времён научились пользоваться своим даром. Из поколения в поколение что на севере, что в центральных областях целители передают своим ученикам проверенные годами знания о том, как залечивать те или иные раны и какое поведение природы предшествует определённым погодным условиям.

На севере сложилось больше примет, связанных с наступлением нового времени года. Так, например, по высоте расположения гнезда белки можно определить, будет ли зима суровой или мягкой, а по высоте полёта птиц, времени закрытия бутонов цветов, количеству подземных жителей, находящихся на поверхности, можно сделать выводы о приближающемся дожде.

приметы, связанные с погодой

Мягкая зима

Суровая зима

Белки строят гнёзда высоко на дереве; жёлтая листва опадает медленно; летом было много дождей;

Белки строят гнёзда низко над землей; листопад сильный и быстрый; лето было сухое, дождей мало;

К дождю летом

Дождя не предвидится

Птицы летают низко; цветы закрываются днём; подземные жители выбираются из нор;

Облака белые, высоко в небе; сверчки поют на сухую и ясную погоду;

Погода осенью

Погода весной

Гроза и ливень в начале осени, птицы долго не улетают в теплые края - долго будет хорошая погода;

Первые цветы ломают лёд на воде; если радуга после дождя высокая, остаток дня будет ясным;

Актуально в любое время года

Если мерзнет нос и птицы прячут клюв под крылом, будет похолодание; алая заря предвещает ухудшение погоды и повышенную облачность; "львиные" хвосты в небе - предвестники сильной непогоды; увидеть рыжего паука - к несчастью; если с неба под лапы упало перо - ничего плохого вскоре не случится; появление летучих мышей в небе означает, что погода будет тёплой и сухой.

Помимо перечисленных выше примет у жителей приморья есть свои, особенные знаки. Так как их пропитание и ритм жизни связан с водами Океана, они за многие годы также научились чувствовать и подмечать мельчайшие изменения в высоте и ритме волн, которые в одном случает могут принести хороший улов, а в другом подвергнуть опасности львиные жизни, наслав настоящую бурю.

приметы, связанные с погодой в районе Океана

Штиль

Шторм

Закатное солнце ярко-красное; солнце садится в воду; чайки ведут себя спокойно, не кричат и садятся на воду;

Рассветное солнце ярко-красное; солнце садится за тучами; чайки истошно кричат и летают над водой, не садясь;

Приметы, актуальные в любое время

Убить чайку или найти таковую мёртвой - к несчастью; если после охоты не отдать что-то морю, следующий улов будет скудным; если кит выбрасывается на берег, следует ждать большой беды; если кит подходит близко к берегу, это расценивается, как пожелание удачи и благословение.

Как уже было сказано, львы имеют чувствительность к врачеванию. Предки современных целителей интуитивно находили лекарства для своих собратьев, а также проводили сложные реанимационные мероприятия, которые в итоге спасали многие жизни. Доподлинно известно, что пещерные львы, находя трупы других хищников, исследовали их внутренности, чтобы понять, чем они отличаются от внутренностей травоядных и где располагаются те или иные органы. Такие неестественные процедуры помогли лучше понять сам процесс врачевания, а чутьё и практика помогли закрепить знания и передать их следующим поколениям.

врачевание пещерных львов

При первых же недомоганиях, которые не получилось заесть свежей пищей, львы обращаются к своим травникам. В зависимости от жалоб травник выдаёт некоторое количество определённого целебного растения, часть которого больной должен разжевать и проглотить, а часть положить возле себя перед сном и вдыхать его запах до самого утра.

Универсальными в лечении растениями являются зверобой, ромашка, шиповник, малина и смородина. Берёза является самым востребованным лекарственным растением: сок из её свежих листьев помогает справляться с зудом, её ветки рекомендуется жевать при кашле, а сухие листья при приёме внутрь помогают согреться зимой. Свежий мох, доступный и летом, и зимой также широко используется в северном врачевании: его прикладывают на ночь к больным суставам старики.

Лишайник, называемый оленьим мхом, пережёвывают и наносят на раны, чтобы вытянуть всю грязь и позволить тканям быстрее затянуться. Во время родов кошкам дают багульник в небольших количествах, а при болях в желудке им набивают полный рот, чтобы вызвать рвоту. Из-за специфического запаха летом его кладут ко входу в общую пещеру, чтобы назойливые мухи не проникали к спящим. Среди приморских целителей популярностью также пользуется морская капуста, способная в определённых количествах и промыть желудок, и помочь при болях в горле и стрессе. Об остальных лечебных травах читайте под спойлером "памятка травника".

Широко распространены и ритуальные методы лечения. Так, шкуру лисицы носят при болят в груди, а при болях в суставах необходимо пить кровь свежепойманного оленя - её доставляют в специальных черепках, глазницы в которых залепляют глиной. Последним шансом для умирающих являются крылья ворона, которые, по преданию, способны перетянуть на себя смерть (их стали использовать после Чёрного мора за соответствующий цвет).

О реанимационных мероприятиях целителей известно немного, ибо большую часть знаний они хранят в тайне, как завещали предки. Если больной задыхается или уже не дышит, принято вставать передними лапами на его грудь и давить всей массой тела с некоторыми промежутками. Так неоднократно спасали подавившихся костью и тонущих подростков.

При переломах на конечность накладываются ветки и фиксируются лозами, которые очень трудно, но всё-таки реально достать летом. После попадания под обвал льва осторожно переносят в пещеру целителя и дают ему обильное питьё; если была сдавлена какая-то конкретная конечность, прежде всего принято надавливать на её основание, то есть вправлять. При кровотечениях принято прижимать лапой место выше или ниже раны в зависимости от цвета крови.

0

3

Чутьё ужасных волков: Хвойный лес и провидение

Издревле, ещё до образования Великой Стаи, волки верили в богов-Нь'ота и прислушивались к их воле посредством провидцев, которые, как и предки львов, делали выводы на основе явлений природы. Но с приходом вождя Таланара духовная составляющая стаи превратилась в новый закон, и обычные целители и мастера стали религиозными наставниками, а проявление чутья у волков свелось на "волю богов". С тех пор волки перестали прислушиваться к знакам природы, и воспринимали суровую зиму как наказание, к которому невозможно было подготовиться. Так все старые приметы быстро позабылись.

Однажды волчица по имени Сиэль, не желая иметь потомков от убийцы и предателя, утопила своих новорождённых щенков в реке. Некоторые посчитали её сумасшедшей, но многие восприняли этот поступок как волю богов. Однако ранее боги никогда не заставляли волков совершать какие-либо конкретные поступки, поэтому когда-то дар, называемый чутьём, переродился в провидение. Теперь провидение стало отвечать не только за перерождение, похвалу и наказания, но и за решения и действия, которые совершались как будто в бреду.

Таким образом все чувствительные волки, коих в Великой Стае было много, поделились на наставников и хилеров, перейдя в уважаемую касту приближённых. Благодаря провидению чувствительный волчонок мог родиться с любым цветом глаз, но с возрастом его радужки начинали приобретать янтарный или даже красный цвет, демонстрируя волю богов.

Хилерами назвались бывшие целители, которым издревле были доступны тайны крови. С помощью этих знаний и молитв проводились кровопускания, которые могли вылечить даже самые тяжёлые случаи. Врачевание растениями полностью перешло к травникам, у которых чутьё отсутствовало.

памятка травника

Пережёванные берёзовые или ольховые почки и листья оказывают заживляющий и обеззараживающий эффект. После переохлаждения рекомендуется жевать сосновые почки. Измельчённая свежая кора ивы препятствует заражению инфекциями. Запах кедра успокаивает, снимает тревогу и раздражение. Плоды рябины хорошо останавливают кровь и снимают головные боли. Ягоды голубики полезно принимать после обильного обеда или при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Собранную лишь в определённое время и высушенную бузину (цветки и незрелые плоды) используют для дезинфекции ран; бузина является ядовитым растением, поэтому самолечение ею может обернуться ещё более печальными последствиями. Как и кедр, благоухающая голубая жимолость снимает стрессы. Сок ягод смородины превосходно дополняет вкус свежего мяса, поэтому молодым и пожилым хищникам их рекомендуют в качестве пищевой добавки. При обильных или частых кровотечениях рекомендуется употреблять в пищу плоды крыжовника. Цветущая сирень не только возбуждает и настраивает на романтический лад, но и помогает остановить кровь, если вовремя наложить её листья на рану; измельчённые листья помогают созревать нарывам и вытягивать из ран гной. Обыкновенная трава, также называемая пыреем, отлично прочищает желудок и кишечник, а многие целители и травники рекомендуют потреблять траву просто так, ради приятного вкуса.

Так как проведение не могло появляться в голове каждого волка, Собор начал выбирать одного единственного волка, через которого боги смогли бы передавать свою волю, и таковым стал проповедник. В ночь после выборов сами Нь'ота приходят в сон избранника, которого до этого напоили особым сбором, и передают ему силу - дар видеть и слышать их в каждом шорохе травинки и каждом писке мыши. Проповедник может не выходить из лагеря, чтобы знать, что творится во всём лесу, и отчасти в этом ему помогают духовные наставники, являющиеся посредниками между проповедником и народом. К ним приходят приближённые и преданные, чтобы просить прощения и молитвы, с которой боги смогут отпустить их вину. Хоть наставники и не могут видеть и слышать Нь'ота, к их голосу, как и голосам хилеров, могут прислушаться сами боги. Текст молитв хранится в секрете и передаётся лишь в рядах чутких приближённых.

Однако есть особенные места, где присутствие провидения можно ощутить кожей. Все они находятся в Хвойном лесу, и два из них особенно важны для волков. Первое - это первородное дерево, которое встречается в мифах многих видов на Пангее. Оно расположено в середине леса в окружении особенной поляны, которая даже зимой не покрывается снегом. Если уснуть у самых корней дерева, то даже будучи слугой можно увидеть яркий, приятный сон, а проповедникам и пастр-паре может открыться и тёмное прошлое. Все празднества и свадьбы начинаются на поляне. Второе, но не по значимости, место называется Священной купелью. Там уже долгие годы проходят ритуал распределения щенки, там же погружается в воды новый проповедник, чтобы очиститься от старой жизни и быть готовым принять новый дар. Считается, что вода из купели целебна, поэтому вход туда постоянно охраняют стражи, а взрослых слуг туда и вовсе не пускают.

0

4

Чутьё среди смилодонов: гадания по поведению птиц, предсказания

Давным давно, до Чёрного Мора смилодоны были расселены от северных лугов до самых южных земель. Они отличались не только цветом глаз, особенным в каждом регионе, но и предком-покровителем, который общался с племенами посредством авгуров - физически слабых особей, способных видеть вещие сны и считывать знаки, исходя из поведения некоторых птиц.

Говоря о самих авгурах, следует заметить, что Четверо не зря создавали их одновременно слабыми и одарёнными чутьём - каждый чуткий к словам предков котёнок проходил жизненный путь, по сложности несопоставимый с путём самого сильного воина или ловкого охотника. В то же время для племени выживание этой особи было испытанием, на кону которого стоял единственный мостик между живыми и мёртвыми.

Обычно новый авгур рождается лишь тогда, когда прежний предсказатель начинает увядать. Таким образом ученик всегда получает единственного учителя, умудрённого опытом, а наставник не распыляется сразу же на несколько последователей. Когда наставник умирает, его дух ещё какое-то время находится рядом со своим учеником, но вскоре тот уходит на поля Вечности, где обретает сильное тело и долгожданных товарищей. Несмотря на уважение, остальные смилодоны испытывают в отношении авгуров страх, поэтому ни возлюбленных, ни друзей предсказатели не имеют. Их путь проходит в одиночестве, и у них нет права на слабости.

особенности гадания по молниям, внутренностям и поведению птиц

Гадание по молниям
Каждая сторона света привязана к одному из Четырёх: огненному Гроку подвластен юг, воздушной Зенде - север, повелителю воды Фаизу - восток, владыке земли Шакти - запад. Поэтому одной из способностей, дарованной чутьём, является "внутренний компас" - способность почти безошибочно определять сторону света. Гадающий по молниям авгур становится мордой на юг и внимательно следит, с какой стороны света молния появилась и в какую сторону ударила. Таким образом он понимает, кто из Создателей посылает знак, а что именно предок пытался сказать этим знаком, можно понять по форме молнии. Лишь обладая чутьём, смилодон способен сопоставить все знания и факты, которые он увидит в грозовом небе. Самые грозные молнии всегда идут с севера на запад, а самые благоприятные - с севера на восток. Если молния ударила в дерево и вспыхнул пожар - быть войне.

Предсказания по полёту и поведению птиц
Вороны и совы - единственные птицы, по которым возможно правильное гадание, поэтому в пищу их смилодоны не употребляют. Сам процесс предсказания спонтанен, ибо авгур может находиться на этот момент в любой точке Пангеи. Завидев ворона или сову, авгур должен определить направление её полёта, а также исходную сторону света: если это север или запад, вскоре случится беда, а если юг или восток - случится нечто хорошее. Если авгур слышит крик совы или истошное карканье вороны, это означает, что предки предупреждают смилодонов о приближающейся беде.

Предсказания на внутренностях дичи
Для ритуала предсказания по внутренностям необходим труп беременной самки или недавно рождённого детёныша. Во время предсказания необходимо присутствие определённого члена клана. Так гадание о приплоде должно происходить в присутствии беременной кошки, для удачного предсказания о войнах - наварха, для правильного прогноза ухода дичи - главы, а будущее всего племени можно узреть лишь в присутствии определённого наследника. Гадание происходит по печени, размеры и качество которой позволяют получить информацию о дичи; по сердцу, если гадание связано с деторождением, зачатием и браком; по лёгкому, если необходима информация о решении триата.

0

5

Чутьё среди гомотерий: духи природы и их молчание

Среди гомотерий особь с чутьём рождается крайне редко. Данный вид считается наименее чувствительным. Верования этих котов основаны на явлениях природы, которые и без чутья превосходно объясняются шаманами по давно придуманным шаблонам. Однако подробнее о ритуалах, введённых чувствительными гомотериями, упомянуть стоит.

Общение с богами происходит посредством сна, в который проваливается шаман, насытившийся мясом священного оленя и изнуривший себя долгим бегом. На обычную особь благодатный сон снизойти не может, тогда как зверь, обладающий чутьём, может увидеть прошлое, настоящие или будущее. Чувствительная особь может напрямую общаться с покровителем племени, вступать с ней в диалог и задавать конкретные вопросы. Эти способности не зависят от возраста или опыта шамана.

Если среди последних поколений не рождается избранного кота, шаманы используют знания, передающиеся членам их профессии "по наследству". К этим знаниям относятся имена богов, мифы и легенды, связанные с ними, а также тексты просьб и молитв, с которыми можно обратиться к безымянным духам природы, чтобы задобрить их. Шаманы также являются травниками и лекарями в одном лице, и используют те же самые ритуалы и лекарства, что и пещерные львы.

0

6

Чутьё среди пещерных медведей: нити и связи в Средних мирах

Все связано – кажется, простая истина, на осознание которой могут уйти годы. Наш мир будто бы пронизан невидимыми нитями, которые влекут одно событие за другим. Ничто не случайно, у всего есть своя цель, даже если она не видна с первого взгляда. Кажется, что сложного? Пнул камень – он и покатился. Но далеко не каждый видит это ничтожное событие в картине целого мира. Что происходит в голове у пинающего? Кого заденет камень, пока будет катиться? И, главное, как всё это повлияет в целом на мир вокруг?

Медведи – те существа, которые способны видеть все эти связи, смотреть на картину мира с позиции целого, а не с позиции его частей. Они имеют способность трактовать знаки, прослеживать последствия от каких-либо, даже самых мелких действий, а потому в чем-то их дар похож на предвидение – это симбиоз логических размышлений и умения чувствовать, понимать мир. Они могут предсказывать погоду и глобальные катастрофы, предсказывать войны и иногда даже – вмешательство сил из Иноземья. Их дар - умение замечать и слушать: себя и окружающих мир. Медведи – кочевой народ, но они выбирают свой путь не случайно – прежде, чем отправится в новое место, они как следует прислушиваются к своим внутренним чувствам, и к тем знакам, что подает им сама Пангея – тогда они выбирают ту дорогу, на протяжении которой будут нужнее всего.

Часто медведи не вмешиваются в ход вещей, оставаясь простыми наблюдателями, поскольку, опять-таки, понимают, что любое вмешательство отразится не только на данном конкретном моменте, но и на будущем, многократно усилившись. Но в особых случаях они позволяют себе вмешательство, что требует особых навыков и знаний. И чем опытнее и умелее данный конкретный зверь – тем изящнее и незаметнее он внедряется в событие. И это не только прерывание каких-либо конкретных драк или споров – медведь может передвинуть бревно с одного места на другое, и только он сам, да и другие хранители, будут понимать, что с этим деревом случится позже.

Как и с любым навыком, никогда нельзя сказать: «Я научился!». Умение видеть целое – огромное искусство, которое совершенствуется с годами и опытом и может даже стать серьезным оружием в неумелых лапах.

0

7

Чутьё среди териодиктисов: жизнь на два мира

Ходят слухи, что несмотря на маленькие размеры тела и физическую слабость по сравнению с основными крупными хищниками Пангеи, териодиктисы обладают наибольшей силой воли из всех выживших после Чёрного мора видов. Именно поэтому духи избрали именно их в качестве проводников. Слухи это или нет, не знает никто, но суть от этого не меняется. Лисы - существа, чей дух живет одновременно в двух мирах. Они никогда окончательно не теряют связи с одним из миров, находясь в другом. Лис, находясь в мире живых, всегда может почувствовать "зов" из Иноземья, и, наоборот, даже если зверь в беспамятстве, он может услышать, когда к нему обращается кто-то из материального мира.

При переходе из одного мира в другой териодиктис должен закрыть глаза, очистить голову от лишних мыслей и представить себе падение. Чем старше и опытнее хищник, тем лучше и быстрее у него это выходит. Пышнохвостый может также управлять тем, насколько глубоко он «проваливается» - при поверхностном погружении тело лиса повторяет все действия, совершенные им на Пангее, а чем сильнее дух териодиктиса уходит в Иноземье, тем меньше становится связь между телом и разумом. Доходит до того, что хищник валится с ног, впадая в некий транс, ни на что не реагируя, становясь уязвимым для любых недоброжелателей материального мира. Он может слышать, что ему говорят, но будто бы издалека, нечетко и туманно, иногда блокируя всю входящую информацию с Земли. Для того, чтобы вернуть свой дух в материальный мир, териодиктис должен представить, что он высоко подпрыгивает и будто бы "выплывает" на поверхность. Этому процессу может поспособствовать дождь или пролитая на морду вода. Чем дольше и глубже погружение в Иноземье - тем опаснее оно становится. Из-за травм в реальности или слабости духа териодиктис может попасть в тонкую прослойку между мирами и навсегда застрять в ней, или же потерять материальную оболочку и остаться в Иноземье до скончания веков. Смерть в одном мире означает смерть и в другом, только если речь не идёт об очень сильных душах и тех, кто им покровительствует из иного измерения.

Почему же духам вообще нужна чья-то помощь? В мире Иноземья лисы обладают куда большей силой, чем в мире Пангеи. Духи сражаются между собой за влияние на определённых территориях; есть существа, способные созидать, а есть такие, что могут только разрушать. Их деятельность влияет не только на мир Иноземья, но и сказывается на Пангее и всех живущих здесь. Духи в большинстве своем поддерживают гармонию нескольких миров, но существуют и те, кто пытается внести хаос. Именно для борьбы с такими существами нужна помощь териодиктисов.

Некоторые лисы, достигшие определённых высот в ином мире, обретают своего персонального духа-товарища. Симбиоз - исключительно взаимовыгодное сотрудничество, при котором дух помогает своему партнеру быстрее добираться до Иноземья, возвращаться обратно, охранять тело партнера, когда оно находится в наиболее беззащитном состоянии, и так далее, когда в свою очередь лис позволяет духу сохранять материальную форуму на Земле, в её живой составляющей. В мире Пангеи многие духи, как правило, имеют бесплотную оболочку, и видеть их могут только другие духи и териодиктисы. Более сильные компаньоны лисов могут приобретать облик мелких зверей и птиц, начиная жить вместе с партнёром полной жизнью. Между партнерами симбиоза поддерживается мощная ментальная связь, благодаря которой каждый чувствует, когда второму требуется его помощь.

Бывает, что для улучшения чувствительности, связи с духом и Иноземьем, лисы пользуются вспомогательными средствами, а именно высушенными корнями небольшого раскидистого дерева мимозы. Его эффект воздействует на всех принявших его - любое животное может почувствовать или увидеть духа, усилить своё родовое чутьё, некоторые даже проваливаются в иной мир на короткое время. Эффект довольно непредсказуем, но териодиктисы, в отличии от всех остальных видов, могут направлять его в нужное им русло, усиливая связь со своим духом и Иноземьем.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


  • Пушистик
  • Смило
  • Псовые


Вы здесь » Пангея » Информация » О животном чутье