Вспомнил ещё один, самый, пожалуй, массовый вид дискриминации. По возрасту. И я уверен, с ним сталкивался абсолютно каждый!
Тебе меньше 18? Ты всего лишь подросток - твоё мышление в априори не может выходить из рамок маскультуры, общаться на литературном языке не умеешь, а если достанешь смартфон - ещё и зависимый! У меня до смешного было - под новый год хотел подарить маме статуэтку. Зашёл в магазин, гуляю у полок, рассматриваю, прицениваюсь - словом, веду себя как обычный покупатель, коих за день проходит не один десяток. Продавец (мощная женщина лет 50+), переставая обслуживать семейную пару, кивает на меня, с намеком "не могу от этого типа отвлечься - мало ли что". Хорошо, что к этому времени я уже всё выбрал, ибо под зорким взглядом кассира у меня в спине непременно прожглась бы дыра. Подошёл на кассу со словами " Я человек честный, можете не беспокоиться". Ответ "Да кто же вас знает, молодые люди" - причём последняя фраза была сказана с такой ненавистью, будто я действительно совершил какое-то преступление (например, родился лет на двадцать позже положенного, хех). И ведь... Я не выгляжу, как рецидевист, серьёзно.
Всю жизнь тебе будет либо "слишком рано", либо " слишком поздно". И от этого страдают все. И молодые специалисты-"молокососы", и "старики, у которых уже маразм давно". Причём у последних действительно при таком отношении, атрофия мозга идёт быстрее. Увы, не помню, где читал. " Ну, я старый уже, нечего пробовать" - вот и хоронят себя раньше времени. Человек даже не пытается узнать и попробовать ничего нового, ведь "поздно уже". Нет, конечно, есть люди, которым в принципе не особо нужно что-то пробовать, а потому они ищут любые отговорки, но это другой разговор, уже совсем не о возрасте.
Всю жизнь - либо " рано", либо "поздно". Нет и никогда не будет того возраста, когда будет " самое время". Да, это вопрос восприятия окружающими, и их вовсе не обязательно спрашивать. В прочем, как и в любом случае, мы решаем сами, как относиться к себе. Вот только есть одно "но" - попробуй устроиться на работу - и если тебе нет 25 - либо тебя не возьмут, ибо "студентик ещё", либо весь коллектив будет относиться, как к " мелкому", хотя вполовину может состоять из трутней. Конечно, от коллектива зависит, но никто от этого не застрахован. Ещё хуже - когда, к примеру, стоишь на приёме - а владелец/пациент/клиент_иной обращается как к практиканту и настаивает на приходе "специалиста". Если же больше 45 - становиться " старым хрычем", которому неведомо слово "интернет". Работодатель уверен, что ничего стоящего от такого работника ждать не придётся.
Безусловно, всё зависит от конкретных людей. Есть люди, которые оправдывают стереотипы от и до. Но есть немало и тех, кто действительно страдает от ярлыков, которые он чисто физически никогда не снимет.