Итак, чтобы особо много сегодня не писать, расскажу своё становление, как кинолога и о своей любимой породе.
Когда-то в детстве меня очень привлекали собаки, я выделяла их среди всех домашних животных, потому что они милые, пушистые и любят играть.
С возрастом, как я начала больше проводить времени с одной сворой уличных собак, я поняла, что они не так просты, как мне раньше казалось. Они были уникальны по характеру, у них были разные взаимоотношения друг с другом. Но что сподвигло меня увлечься подобными животными с головой? Наверное, их ориентированность на человека и знание "откуда же ноги растут" или иными словами, что заставляет их поступать в той или иной ситуации именно так и почему у каждой собаки своя реакция на тот или иной раздражитель?
Самой показательной была ситуация, когда я, как обычно, перед школой, ходила мимо них и двигалась в сторону своей подруги. Им было как раз по пути, поэтому ходили мы вместе.
Переходя через дорогу, у меня был путь идти вдоль неё или пойти по тропинке, но возле тропинки стояла самодельная будка и там жила злая собака. В это время она обычно уже крутилась рядом возле своего убежища, но тут её не было. Я решилс спокойно пройти мимо и как только дошла до середины, эта собака кинулась на меня, пыталась укусить, но неожиданно, наперерез ей встал один кобель из той своры, с которой я ходила. Он стоял и рычал на неё, пока та не отошла от меня, после чего и сам кобель пошёл за ней следом. После этого злая собака меня не трогала.
После этого, я стала штудировать очень много всяких книг и видео, наткнулась на программу "Переводчик с собачьего с Цезарем Милано".
И тут началось самое интересное. Данный человек загонял про теорию, которая была опровергнута самим автором и с белоснежной улыбкой на весь экран бил и душил собак. А шо? Собака должна видеть в тебе вожОка, иначе будет всё очень плохо.
Как хорошо, что после просмотра данной программы я случайно наткнулась на группу в вк по дрессировке собак. Там мне всё разжевали, предоставили информацию о том, что, оказывается, этот белозубый мужчинка ломает собачью психику настолько, что собака потом в истериках не знает, куда спрятаться и что делать. На него даже подавали в суд ни один человек! Вот так, верьте телевизору больше.
После этого, закрепившись за этой руппой, я стала читать литературу, которую они советуют. Не поверите, но всё описывалось с точностью, да наоборот. Собак, оказыца, любить надо, а не долбить и душить, по чём зря.
Раз за разом я изучала (и и зучаю до сих пор) всю доступную информацию, которая есть в сети.
Итак, встала я, так сказать, на путь истинный. Общей информации мне было мало и я зачем-то углубилась в статьи, касающиеся дворняг и собак с плохой нервной системой. Вот судьба, на самом деле, потому что моя первая собака (была по полном моём обеспечении и в материальном плане тоже) как раз с проблемной психикой и с именно защитой агрессией.
Мне очень повезло, не будь у меня этих знаний, собаку бы я точно сгубила.
Пожалуй, в следующий раз я расскажу:
1. Почему собака на меня напала, а другая защитила
2. Почему в отношениях хозяин-собака не может быть вожака и межвидовой доминации.
3. Почему я бы не рекомендовала брать дворняг начинающим и с какими проблемами они могут столкнуться на примере моей первой собаки и других ситуаций от друзей и знакомых.
4. Пожалуй, воткну сюда такую тему, как породистые собаки с документами и собаки без документов.
3 и 4 темы будут перекликаться между собой.
Если интересно, не скупитесь на плюсик, так я буду знать, стоит ли продолжать эту рубрику или нет, кому действительно интересно, как же мыслят собаки и насколько они предсказуемы.
А пока, хочу рассказать вам о моей самой любимой породе, которую я когда-нибудь себе заведу.
Тадада
Немного Википедии.
Породу создал в 1920-х годах доктор Антонио Норес Мартинес. В процессе создания породы участвовали десять пород собак: кордовская бойцовая собака (которая произошла от смешения испанских мастифов, бультерьеров, старых бульдогов и боксёров); немецкий дог (арлекины), кровь которых была прилита для увеличения роста; большая пиренейская собака для выносливости и закрепления белого окраса; бордоский дог для придания мощи, ирландский волкодав для повышения скоростных качеств; английский пойнтер для улучшения чутья
Чтобы вы понимали

Прежде всего, эту породу выводили, как охотника в своре на крупную дичь, в основном это пумы, которые могли убить домашний скот и человека, и кабаны, которые уничтожали посевы.
Представьте, насколько должна быть мощная собака, пусть и в своре, чтобы догнать дикое животное и ещё завалить его. Как правило, кабаны не появляются по-одиночке, что создаёт ещё бОльший риск для собак.
Так же, эти собаки прекрасные охранники территорий и человека. С ними спокойно можно заниматься защитно-караульной службой.
Несмотря на то, что они являются охотниками, охранные качества и ориентированность на человека у них очень хорошие, что делает эту собаку универсальной.
К сожалению, я не смогу завести данную породу, пока у меня не появится свой частный дом, потому что считаю, что территориальщик должен выполнять свои функции не в квартире, а на бОльшей площади.
А теперь, то, что меня действительно восхищает в этих собаках - их мощь и храбрость.
Итак, подведём итоги.
Уже из первого сообщения я могу вынести море тем, которыми хочу поделиться с вами.
По породам дальше - Хаски. Ездовые дьяволы. Расскажу всё о породе и как с таким ужиться дома.