Всё бегаем, всё не ведаем, что мы ищем;
Потянешься к тыщам – хватишь по голове.
Свобода же в том, чтоб стать абсолютно нищим –
Без преданной острой финки за голенищем,
Двух граммов под днищем,
Козыря в рукаве.
Все ржут, щеря зуб акулий, зрачок шакалий –
Родители намекали, кем ты не стал.
Свобода же в том, чтоб выпасть из вертикалей,
Понтов и регалий, офисных зазеркалий,
Чтоб самый асфальт и был тебе пьедестал.
Плюемся люголем, лечимся алкоголем,
Наркотики колем, блядскую жизнь браня.
Свобода же в том, чтоб стать абсолютно голым,
Как голем,
Без линз, колец, водолазок с горлом, -
И кожа твоя была тебе как броня.
Вера Полозкова
История о том, как я встретила свободных людей. При чем свободных в голове, а не где-то там в конституции. Это просто удивительно, как вроде позитивные вещи бьют по тебе осознанием того, как много ты не понимала в жизни просто потому, что ты выросла в определенном обществе.
Повторюсь - я всегда считала, что меня воспитывали в лучших традициях разумности и терпимости к ближним. Но, черт возьми, насколько же влияет социализация на мировоззрение. Стереотипами, которые просто становятся частью твой жизни, ты не замечаешь, что они есть, пока не входишь за пределы общества, которое поддерживает эти стереотипы.
Сейчас буду говорить далеко не за всю Европу, поскольку знаю, что в разных странах дела обстоят по разному, сейчас конкретно про нидерландцев. Они свободные. Свободные от внутренних зажимов - вот, что главное и определяющее. Они общительные, не стесняются заговорить или о чем-то спросить. Почти нет запрещенных тем - говори, о чем хочешь. Смерть, болезни, секс, наркотики, чужая зарплата… Короче, все те темы, о которых, как я считаю, нужно говорить много, поскольку от их табуированости вреда больше, чем пользы. В странах СНГ возможно такое могло бы быть воспринято как хамство, но есть одна большая разница. Здесь тебе будут задавать откровенные вопросы потому что реально интересно, как ты живешь, а не для того, чтобы потом пальцем покрутить у виска. Да, можно сказать, нидерландцы любят откровенность, но они спокойно воспринимают слово “нет”, а если ты рассказываешь что-то такое - никто тебя не осудит. Это вообще такая политика всех местных жителей - живи, как хочешь, делай, что хочешь, пока ты никому вокруг не вредишь.
Я вот тут подумала. Есть в странах СНГ такая интересная экономическая политика - клиент всегда прав. Это значит, что если ты работаешь в сфере обслуживания (а я там работала, потому что ветеринария в частной практике - это как раз сфера обслуживания), то как бы клиент себя не вел, ты должен оставаться предельно вежлив и терпелив. И почему-то большинством людей это воспринимается как “можно прийти куда-нибудь и начать выносить мозг, я же деньги за это плачу, пусть терпят”. Со стороны же предоставителя услуг - они никогда не выходят за пределы этих услуг. Нет, здесь такое не работает. Есть клиентоориентированность - без нее денег не заработать, но если ты ведешь себя как мудак, с тобой никто возится не будет, это твои проблемы. Но если ты так же вежлив, тебе всегда пойдут на встречу, сделают что-то сверх (в пределах разумного, конечно), то есть, на тебя смотрят как на человека, а не как на клиента. Потому тут люди в целом расслабленнее, спокойнее. Водитель в автобусе здоровается с каждым вошедшим в салон, а на прощание может еще и ручкой тебе помахать. Нету бытовых конфликтов с кассирами, например, никто не смотрит на тебя волком. Нет так ненавистного мне “синдрома вахтера”.
А, еще начальники. Начальники - это отдельная тема. В странах СНГ, когда человек получает хоть какую-то власть, он становится грубее, пользуется этим. Здесь, если ты начальник - это значит, что ты должен быть примером. Хозяин фермы, где я работаю, дал мне велик, чтобы я могла добираться от станции поезда до фермы без проблем (автобусы ходят раз в час). А до этого, когда автобус не пришел, и я позвонила и предупредила, что опоздаю - следующий будет только через час, он приехал на машине и забрал меня. А еще он уже на третий день оставлял меня на ферме со словами: “ну, будут вопросы - звони”. Это называется доверие. И, соответственно, я не боюсь чего-то просить, что-то спрашивать, потому что знаю, что если ответ будет “нет”, мне просто озвучат его, и при этом не подумают в голове: “ох, что-то она многого хочет”. Это в голове, это манера воспитания. Тот же самый фермер, мужик совершенно сельский, ему 60 лет, рассуждал со мной о важности прав женщин в современном мире, и очень ругал поляков (поляков - потому, что он очень много работал с поляками, я ему сказала, что в Украине с ее “семейными ценностями” с этим еще хуже), потому что они не хотят работать с начальниками-женщинами. А у нас о таком с тобой говорить не будет не то, что 60 летние мужики, но и добрая половина женщин.
Хотя, что уж там душой кривить, в странах СНГ проблема не только в людях. Проблема в обеспечении жизни - люди часто выживают, а не живут. Трудно требовать от человека понимания, когда ему семью нечем кормить, тут не поспоришь. Это получается какой-то замкнутый круг - люди вынуждены вгрызаться в жизнь, чтобы вырвать себе кусок по больше, и как только ты пытаешься вести себя по человечески, этим пользуются, чтобы оставить тебя с носом, и ты уже не можешь относится ко всем спокойно и с доверием. Даже если бы я была каким-то политиком или обладала какой-либо весомой властью, я бы не знала, как нарушить этот замкнутый круг. Разве что постепенно улучшать качество жизни, чтобы люди привыкли, что в жизни чуть больше определенности.
Отредактировано Карьяла (19.05.2018 12:57)