Пангея

Объявление

Рейтинг: 16+ Система: эпизодическо-локационная Теги: авторский мир, о животных, приключения

Пангея - это проект о далёком и альтернативном прошлом, в котором игроки попадаю в суровый климат континента Пангея, где на грани войны обитают хищники, основанные на доисторических видах. Здесь царит ледниковый период с продолжительными зимами, короткими оттепелями весной и непродолжительными потеплениями летом. В таких условиях охотники и их жертвы находятся в постоянной борьбе за своё существование, пока предки и духи из параллельного мира пытаются им помочь или помешать.

27.06.24
Перед тем, как выпустить сюжетные квесты, мы приглашаем игроков из всех фракций поучаствовать в приключении в альтернативной реальности.

В игру требуются:
• претендентки на роль королевы прайда и захватчики власти
• согрешившие жрецы-волки и подпольное ополчение
• жаждущие войны и мира смилодоны
• особенные во многих смыслах одиночки
Над проектом в разное время работали:

Иттер
Создатель того, на что падает свет

Азра
Технический администратор, дизайнер

Готард
Сопроводитель, бессменный иллюстратор

Эбэ
Гейм-мастер, гениальный актёр

Карьяла
Гейм-мастер, у которого остался один большой секрет



Мы разыскиваем:
Креативного модератора для проведения внеигровых активностей; Модератора раздела рекламы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пангея » Творчество и блоги » Welcome to my cage


Welcome to my cage

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

https://pp.userapi.com/c10029/u29691586/154421839/x_65143b54.jpg
Это будет такой небольшой бложек, в котором я буду писать обо всем - свои размышления, события, кидать всякие веселые (и не очень картинки) и так далее.
А еще, если по секрету, у меня есть свой канал в телеграмм, который я веду уже некоторое время. Он закрытый, но если вы вдруг захотите получить на него ссылку - пишите мне (небольшой дисклеймер - в телеграмме я пишу вообще обо всем, что так или иначе меня волнует, в том числе довольно откровенно, потому часто затрагиваю спорные темы, в то время, как посты в этой теме будут поддаваться моей внутренней цензуре и правилам форума).
А вообще, я очень люблю обратную связь - когда пишут что-то в моей теме, задают вопросы, и так далее)

Отредактировано Карьяла (12.05.2018 12:51)

+2

2

В общем, первый день на работе прошел хорошо. При чем у меня есть ощущение, что мой организм включил какую-то защитную реакцию: мне казалось, что я совершенно не нервничала. Хотя соматически у меня были все признаки нервов: я очень плохо спала ночью, совершенно пропал аппетит, при подъезде к ферме у меня начали труситься руки и ноги, сердце бешено билось. При этом психически ощущалось полнейшее спокойствие и хорошее расположение духа. Забавно, учитывая, какой я вообще любитель понервничать. Но так мне нравится гораздо больше, чем когда все тоже самое, но при этом я еще и сама себя извожу беспокойными мыслями. Вероятно, за эти почти уже полгода (господи, как летит время) я уже столько раз оказывалась в не комфортной для себя обстановке, пинком вылетев из зоны комфорта, чт сейчас становится уже как-то немножко пофигу. А может, я просто начала взрослеть, и моя нервная система наконец-то устаканивается. Хотя судя по тому, что неоднократно говорилось в мою сторону авторитетными людьми (неврологами и психотерапевтами) моя нервная система в принципе легко возбудима, это врожденно и неисправимо, с этим можно только научиться жить и управлять.
Но я куда-то не туда уехала. В целом - ферма видно, что не очень шикарная. Многие помещения еще в хорошем состоянии, но уже потихоньку начинают нуждаться в ремонте. Всего 24 головы, есть два маленьких жеребенка, две кобылы еще беременны, и в скором времени еще ожидается пополнение. Я пока имею плохое представление о том, сколько человек там работает, пока я общалась, непосредтственно с хозяином фермы (мужичек в возрасте, с таким сильным dutch english, что приходится усердно напрягать мозги, чтобы понимать, что он говорит), и его заместительницей, которая еще и менеджерскую функцию выполняет. Оба довольно приятные люди. Еще была девочка, ей лет 12, она не знает английского, но все время мне улыбалась. Насколько я понимаю, она что-то вроде волонтера.
Мне понравилось что сейчас, в летний период, лошади почти все время проводят в левадах, это очень здорово. Их особо не балуют вкусняшками, это не прокатный клуб, хотя, насколько я поняла, ходят заниматься несколько девочек. Но несколько девочек - это не поток людей, каждому из которых хочется угостить лошадку вкусненьким, потому лошади особо не балованные. Но они заинтересованные в общении, особенно фризы - когда я зашла в леваду к большой группе фризов, меня окружили со всех сторон, с интересом обнюхивали, радовались почесушкам. Жеребята - объекты отдельной милоты. Им около месяца, но они людей совсем не бояться, спокойно относятся к прикосновениям, и сами проявляют интерес. Я жеребят впервые видела так вблизи - у них смешные узенькие мордочки.
В целом все прошло хорошо, хотя под конец дня чувствовалась сильная усталость, в особенности потому, что я почти 8 часов подряд говорила на английском (никогда раньше так долго не разговаривала на другом языке), а когда мне под конец дня кто-то что-то написал Вконтакте, я прям физически почувствовала, как скрипит мой мозг, вынужденный переключатся между языками.
В целом, снова таки, я не чувствовала себя сильно напряженно или не в своей тарелке, что точно является большим плюсом к моему умению воспринимать новые стрессовый фактор.

+2

3

Карьяла, а чем именно ты там заниматься будешь? Какие должностные обязанности?

0

4

Иттер, все обо всем. Убирать, кормить, выводить в левады, чистить и т.д. Надеюсь, что поднаберусь опыта, и смогу помогать в обучении молодых лошадей. По крайней мере, мне сказали, что готовы меня учить таким вещам, и продолжить мои тренировки в верховой езде.

0

5

Карьяла, я очень люблю лошадей, и занимаюсь конным спортом.
Наверное, несколько неправильно говорить, что я занимаюсь конным спортом. Это ну... Тупо верховая езда, так как я еще не прыгаю/не занимаюсь выездкой. К слову, хочу сказать, что я очень нуждаюсь в друзьях или просто людях, которые шарят за что-то. К примеру, за конный спорт. Мне реально было б в сто раз лучше, если б со мной был друг, ровесник или даже родственник, но, в общем, тот, с кем я могу 24/7 обсуждать что-то на эту тему, учиться у него и задавать миллионы тупых вопросов. Но с этим мне как-то не очень везет.
Я, конечно, не шарю, да и не мне судить, но мне кажется, что у нас с конным спортом жуткие проблемы. Он распространен, но не развит, нет какой-то единой системы обучения лошадей, соответственно в разных КСК тебе будут говорить разное. Все завязано только на вымогательстве денег, вот что (нет, я видела действительно хорошую школу, у которой тренер сас, но она одна на сколько школ?). Лошадей часто не жалеют. И, что часто напрягает, у нас толпы мелких пиздюков ходят заниматься, еще ничего не соображая. А потом из них в лет 10-13 вырастают падлы, которые этим понтуются :с Очень много на ютубе комментов от мелочи, еще ничего не соображающей, что "вот ты не так что-то делаешь" и на этом уровне. Было бы интересно узнать про твои дела с лошадьми. Буду с нетерпением ждать новых сообщений в блоге. И... Спасибо за эти рассказы! Спасибо! :З

0

6

Ифоерра написал(а):

Было бы интересно узнать про твои дела с лошадьми.

спасибо)
я может специально попытаюсь расспросить, как это все тут происходит, с обучением, подробностями и так далее. У меня тоже не очень много опыта, я занималась всего год, из которых полгода параллельно работала в том же клубе, где и занималась. Но потом у меня был большой перерыв с декабря из-за переезда, и вот, по идее во вторник будет первая тренировка после этого длительного перерыва.

0

7

Всё бегаем, всё не ведаем, что мы ищем;
Потянешься к тыщам – хватишь по голове.
Свобода же в том, чтоб стать абсолютно нищим –
Без преданной острой финки за голенищем,
Двух граммов под днищем,
Козыря в рукаве.

Все ржут, щеря зуб акулий, зрачок шакалий –
Родители намекали, кем ты не стал.
Свобода же в том, чтоб выпасть из вертикалей,
Понтов и регалий, офисных зазеркалий,
Чтоб самый асфальт и был тебе пьедестал.

Плюемся люголем, лечимся алкоголем,
Наркотики колем, блядскую жизнь браня.
Свобода же в том, чтоб стать абсолютно голым,
Как голем,
Без линз, колец, водолазок с горлом, -
И кожа твоя была тебе как броня
.
Вера Полозкова

История о том, как я встретила свободных людей. При чем свободных в голове, а не где-то там в конституции. Это просто удивительно, как вроде позитивные вещи бьют по тебе осознанием того, как много ты не понимала в жизни просто потому, что ты выросла в определенном обществе.
Повторюсь - я всегда считала, что меня воспитывали в лучших традициях разумности и терпимости к ближним. Но, черт возьми, насколько же влияет социализация на мировоззрение. Стереотипами, которые просто становятся частью твой жизни, ты не замечаешь, что они есть, пока не входишь за пределы общества, которое поддерживает эти стереотипы.
Сейчас буду говорить далеко не за всю Европу, поскольку знаю, что в разных странах дела обстоят по разному, сейчас конкретно про нидерландцев. Они свободные. Свободные от внутренних зажимов - вот, что главное и определяющее. Они общительные, не стесняются заговорить или о чем-то спросить. Почти нет запрещенных тем - говори, о чем хочешь. Смерть, болезни, секс, наркотики, чужая зарплата… Короче, все те темы, о которых, как я считаю, нужно говорить много, поскольку от их табуированости вреда больше, чем пользы. В странах СНГ возможно такое могло бы быть воспринято как хамство, но есть одна большая разница. Здесь тебе будут задавать откровенные вопросы потому что реально интересно, как ты живешь, а не для того, чтобы потом пальцем покрутить у виска. Да, можно сказать, нидерландцы любят откровенность, но они спокойно воспринимают слово “нет”, а если ты рассказываешь что-то такое - никто тебя не осудит. Это вообще такая политика всех местных жителей - живи, как хочешь, делай, что хочешь, пока ты никому вокруг не вредишь.
Я вот тут подумала. Есть в странах СНГ такая интересная экономическая политика - клиент всегда прав. Это значит, что если ты работаешь в сфере обслуживания (а я там работала, потому что ветеринария в частной практике - это как раз сфера обслуживания), то как бы клиент себя не вел, ты должен оставаться предельно вежлив и терпелив. И почему-то большинством людей это воспринимается как “можно прийти куда-нибудь и начать выносить мозг, я же деньги за это плачу, пусть терпят”. Со стороны же предоставителя услуг - они никогда не выходят за пределы этих услуг. Нет, здесь такое не работает. Есть клиентоориентированность - без нее денег не заработать, но если ты ведешь себя как мудак, с тобой никто возится не будет, это твои проблемы. Но если ты так же вежлив, тебе всегда пойдут на встречу, сделают что-то сверх (в пределах разумного, конечно), то есть, на тебя смотрят как на человека, а не как на клиента. Потому тут люди в целом расслабленнее, спокойнее. Водитель в автобусе здоровается с каждым вошедшим в салон, а на прощание может еще и ручкой тебе помахать. Нету бытовых конфликтов с кассирами, например, никто не смотрит на тебя волком. Нет так ненавистного мне “синдрома вахтера”.
А, еще начальники. Начальники - это отдельная тема. В странах СНГ, когда человек получает хоть какую-то власть, он становится грубее, пользуется этим. Здесь, если ты начальник - это значит, что ты должен быть примером. Хозяин фермы, где я работаю, дал мне велик, чтобы я могла добираться от станции поезда до фермы без проблем (автобусы ходят раз в час). А до этого, когда автобус не пришел, и я позвонила и предупредила, что опоздаю - следующий будет только через час, он приехал на машине и забрал меня. А еще он уже на третий день оставлял меня на ферме со словами: “ну, будут вопросы - звони”. Это называется доверие. И, соответственно, я не боюсь чего-то просить, что-то спрашивать, потому что знаю, что если ответ будет “нет”, мне просто озвучат его, и при этом не подумают в голове: “ох, что-то она многого хочет”. Это в голове, это манера воспитания. Тот же самый фермер, мужик совершенно сельский, ему 60 лет, рассуждал со мной о важности прав женщин в современном мире, и очень ругал поляков (поляков - потому, что он очень много работал с поляками, я ему сказала, что в Украине с ее “семейными ценностями” с этим еще хуже), потому что они не хотят работать с начальниками-женщинами. А у нас о таком с тобой говорить не будет не то, что 60 летние мужики, но и добрая половина женщин. 
Хотя, что уж там душой кривить, в странах СНГ проблема не только в людях. Проблема в обеспечении жизни - люди часто выживают, а не живут. Трудно требовать от человека понимания, когда ему семью нечем кормить, тут не поспоришь. Это получается какой-то замкнутый круг - люди вынуждены вгрызаться в жизнь, чтобы вырвать себе кусок по больше, и как только ты пытаешься вести себя по человечески, этим пользуются, чтобы оставить тебя с носом, и ты уже не можешь относится ко всем спокойно и с доверием. Даже если бы я была каким-то политиком или обладала какой-либо весомой властью, я бы не знала, как нарушить этот замкнутый круг. Разве что постепенно улучшать качество жизни, чтобы люди привыкли, что в жизни чуть больше определенности.

Отредактировано Карьяла (19.05.2018 12:57)

+6

8

Этот пост был написан 27 февраля (ну я так, на всякий случай)
Я вдруг обнаружила что то, к чему я пришла в последний год своей жизни, это частное понятие такого явления, как “бодипозитив”, и что в нашем обществе оно часто истолковывается довольно спорно. Как и со многими хорошими вещами, я думаю, это происходит из-за незнания сути проблемы. Люди часто не понимают, что полнота и расстройство пищевого поведения это не про силу воли, это про психологическое здоровье. Я думаю, что со временем модная сейчас фитнес-культура отойдет в прошлое, как пережиток, и люди, оглядываясь назад, будут с ужасом представлять, какого жилось людям в наше время (ну, примерно как и мы смотрим сейчас на “немытое Средневековье”). Принято считать, что если человек толстый или не красивый, он просто не хочет о себе позаботиться, ленится или что-то еще в этом духе, тогда как в большинстве случаев это просто крик о помощи. Фитнес-культура - это попытка заставить внешними силами поменять внутреннюю составляющую человека. Примерно тоже самое, как человек, который из-за чего-то переживает, начинает убирать все вокруг. Проблемы это совершенно не решает, но человек занимает себя чем-то и таким образом получает возможность избежать решения проблемы и столкновение с ней лицом к лицу, чтобы решить раз и навсегда.
Мне иногда кажется, что голод в чем-то похож на секс - и то, и то физиологическая потребность, и то, и то доставляет удовольствие, и с тем, и с тем связано куча предрассудков. Но в отличии от голода, с секса сейчас снимается множество лишних “табу”, в то время, как в случае с голодом люди и окружающий их социум продолжает накладывать ограничения. Чтобы потребность была удовлетворена, она должна быть реализована сполна. Покушать безвкусной диетической еды, или покушать, когда ты этого не хочешь делать, или не кушать, когда хочешь, или есть по расписанию - это не реализация сполна. А потому такие ограничения выливаются в переедания, анорексию и другие грустные вещи.
Так вот, возвращаясь в бодипозитивизму - это не прославление “больных, толстых и хилых”. Это попытка понять их и помочь. Если человек “больной, толстый и хилый” это крик о помощи. И когда я говорю “толстый” я говорю про человека с ожирением, а не человека с парой лишних килограмм. Это все - про нелюбовь к себе и про неумение принять себя. При чем, как я уже говорила - это все какая-то магия. Помню, когда речь об этом заходила с моим психологом, я смотрела на нее так подозрительно, это и говорила: “Да ну, вы говорите, что как только я начну любить себя, я сразу магическим образом буду терять вес, без всяких диет и тренировок? Ну-ну, так не бывает!”, а потом я же с удивлением и огромными глазами повторяла: “Вы были правы, я не знаю, как это работает, но это же работает!”. Так вот, толстые люди не могут похудеть не потому, что им не хватает силы воли - упорству многих можно позавидовать (они каждый раз ищут новые диеты и срываются, и продолжают натыкаться на те же грабли от раза к разу, действительно сила воли и упорство же!), а от нелюбви. Это звучит часто, но именно потому и обесценилось, потому что люди повторяют про “любовь к себе” совершенно не понимая, что имеется ввиду. Первый совет, который дают в самолетах - в случае аварии сначала наденьте маску на себя, а потом помогите надеть другому. Этот же совет можно применить в жизни, потому что, чтобы чем-то поделится, нужно иметь это сначала самому. Почему люди постоянно забывают об этом?

Отредактировано Карьяла (21.05.2018 14:31)

+4

9

Когда приезжала в Киев еще в феврале, несколько человек мне сказало, что я поменялась и выгляжу куда более уверенной в себе, чем раньше. Это было довольно странно, поскольку в тот момент я находилась в каком-то совершенном раздрае с самой собой. Именно из-за ощущение неоднозначности и неопределенности всего происходящего - мы продолжали разгребать трудности переезда. Сейчас все наконец-то более менее устаканилось, наладилась рутина - то самое спокойствие, которое необходимо людям для ощущения надежности. Кто бы знал, насколько это тяжело - когда ты учишься жизни в новой стране с самого нуля и чувствуешь себя маленьким ребенком.
А еще, я очень рада тому, что наконец закончилась моя социальная изоляция, и я снова имею возможность общаться с людьми. В смысле, с местными людьми и довольно часто. Мне было это необходимо, потому что я до ужаса боялась говорить на английском и любой поход в магазин заставлял меня нервничать, нужно было как-то разрушить этот созданный мной барьер, просто доказать самой себе, что я могу говорить с людьми и при этом меня будут понимать и не прогонять из общества.
Вообще, это забавно - переживаешь “социальную смерть”, а потом “социальное рождение”. И чувствуешь себя ребенком, который вынужден развиваться заново. А еще этим можно неплохо так воспользоваться, чтобы пересмотреть свои убеждения, так куда проще вылепить что-нибудь новое из себя.
Мне нравится жить в гармонии со своим телом. Точнее, пытаться жить, поскольку я еще до конца не чувствую себя “в себе”. Прочитала как-то в одном блоге емкое убеждение, что люди приходят брать уроки танцев и приносят свое тело с собой. Именно так - приносят с собой, как аксессуар. То есть, люди не живут в себе, а носят себя. Тело доставляет им больше дискомфорта, поскольку все “не такое” - чего-то постоянно хочет, нуждается, болит и так далее. Ирония в том, что тут как с эмоциями - это нельзя отрицать и бороться с этим, только хуже станет. Но если это принимать, оно теряет над тобой свою власть.
О своей историей с едой я уже много раз говорила (и все как-то не устаю удивляться, вот уже год).

[вырезано из соображений цензуры]

Вообще, мне нравится отпускать контроль иногда - у меня слишком его много. Я пыталась контролировать себя как будто бы даже на клеточном уровне. Я очень эмоциональна, и мне казалось, что если я отпущу повод - сорвется вся моя чернота внутри и захлестнет меня полностью. И я потихоньку все больше и больше отпускала себя, ослабляла натяжение, и этого не происходило. Наоборот - я только чувствовала себя лучше, будто бы кипящие страсти теряли власть. Они есть, они все еще происходят, вот только теперь я могу наблюдать за ними как будто бы со стороны, погружаться, если надо, и абстрагироваться, когда не надо.
Понятное дело, это не всегда так. Жизнь штука сложная, в ней происходят плохие вещи, которые выбивают тебя из колеи. У меня все еще случаются компульсивные переедания, например (это же вообще лучший индикатор того, что что-то не так), или периоды хандры. Но я понимаю, что если это происходит - это не значит, что я снова скатываюсь, это значит, что нужно разрулить некоторые проблемы.
В целом, я чувствую себя действительно куда более уверенно. И это определенно приятное ощущение, непривычное и иногда немного пугающее, для той маленькой, погрязшей в “ты должна” девочки, которой я была. Но больше приятное.

Отредактировано Карьяла (27.05.2018 12:13)

+3

10

Небольшой апдейт моих делов - оплачиваемой работы у меня больше нет. Все-таки, им нужен человек, который может жить на ферме, поскольку бывают ситуации, когда Хиир уезжает на всю ночь (он работает на еще одной работе) и, если в это время начинается гроза, нужно, чтобы был человек, который заведет лошадей в стойла или словит кого-нибудь, кто в панике будет убегать. Но зато мне предложили остаться и продолжать заниматься с одной из их лошадей - Хоньей, бесплатно. По сути, она попадает под мою полную опеку - я могу делать с ней, что душа пожелает. Ездить, работать на корде, учить трюкам, мыть, чистить и т.д. Такая себе демо-версия собственной лошади. Хииру это довольно выгодно - он часто приглашает всадников и прикрепляет их к лошадям, таким образом получается, что у лошади есть личный наблюдатель, они не стоят без дела, так как Хиир в основном сосредоточен на продаже фризов, а Наоми работает зачастую только с молодыми лошадьми, учит их и объезжает. Мне даже велик разрешили оставить при условии, что я буду появляться на ферме не реже двух раз в неделю.
В целом у этой ситуации есть один большой минус - денег мне платить не будут. Ну и опять появляется головная боль в виде поиска работы. В остальном же ситуация скорее выигршная, тем более, что я все стремлюсь научиться повысить свой скилл работы с лошадьми не верхом (верхом, конечно, тоже, это само собой, но тут еще и возможность делать всякие штуки с лошадьми, которые обычно нельзя делать в конных клубах). Наоми так же готова меня тренировать, если у нее будет время, то есть, я не буду вариться в собственному соку постоянно и учиться на собственных ошибках, это хорошо, в таких вещах тренер необходим.

+4

11

https://vimeo.com/102183489

Отредактировано Карьяла (28.05.2018 18:44)

0

12

Ух, сегодня все было очень жестко.
В общем те, кто хоть когда-нибудь в своей жизни относительно регулярно занимался верховой ездой, знает, что лошади - чертовски умные товарищи. А еще они, как и каждый уважающий себя человек, не любят работать и напрягаться. И тут все как у людей - есть более ленивые, есть менее ленивые, разные характеры, разные личности.
Хонья, на которой я езжу, типичная учебная лошадь. А это значит, что она уже собаку съела на таких, как я - молодых и зеленых, и знает, что нужно делать, чтобы ее не заставляли работать. А еще она пони, а пони - это вообще звери. А еще сейчас у нее охота, и это тоже отражается на вредности и настроении. Короче, сегодня она решила проверить меня на прочность. До этого она использовала одну тактику - была ленивой. Нужно было внимательно следить, чтобы она не “засыпала” не замедлялась и вообще слушала, что я ей говорю. С этим я справлялась, и Хонья прошарила, что на меня такие методы не действуют и придумала новую фишку.
Как только я пыталась завести ее на вольт, она выносила внешнее плечо и начинала нести, и не воспринимала ничего, вообще ничего. Ни ногу, ни руку. Наоми пыталась указывать мне, что делать в таком случае, но у меня ничего не получалось, а сама Хонья не реагировала. К тому же, ситуация была довольно таки стрессовая - бесконтрольно несущаяся под тобой лошадь не вызывает приятных эмоций. И в итоге Наоми плюнула на все, и говорит: все, хочет бежать - путь бежит. И в очередной раз, когда Хонья понесла, Наоми говорила мне не давать ей останавливаться. То есть, она пронеслась пару кругов, и начинает замедляться, и тогда моей задачей было опять поднять ее в галоп, и не давать останавливаться, пока я сама того не захочу.
Сказать, что я ссыковала, значит, не сказать ничего. Моей задачей на эту тренировку было просто остаться в седле и никуда не вылететь, и порой это было ооочень трудно. Я уже после первого раунда таких скачек чувствовала себя выжатой, как лимон, и нехило так напуганной. Но наша тренировка должна была закончиться тем, что я таки заставлю Хонью сделать несколько вольтов и постановление, чтобы она выучила, что такие фокусы больше не прокатят. Потому скачки начинались каждый раз, когда Хонья отказывалась выполнять задание, а мне оставалось просто надеяться, что ее выносливость кончится раньше моей. В целом это все продлилось чуть меньше полутора часов, и я чувствовала каждую мышцу, а лицо было просто пунцовым. Но зато в конце концов у меня получилось! Даже под конец это стало казаться немного забавным - я чувствую, что она собирается опять вынести плечо, и сразу поднимаю ее в галоп и гоняю несколько кругов, как бы опережая. Наоми даже посмеялась немного, говорит, весело наблюдать перемены в моем настроении, видно было, когда я от страха чуть штанишки не мочила, а потом “relax and enjoy riding” (ха-ха, очень смешно).
На самом деле, был там один такой момент страха, который нужно было просто переступить. Вместе с Хоньей, пыталась подчинить саму себя.
На самом деле, это может немного странно, но мне помогает опыт скалолазания и пребывания в одном лагере. Это творческо-спортивный лагерь “Экстремал”, где детей учат скалолазанию, и еще какому-нибудь искусству, вроде театра, или фоторгафии, или еще что-то такое. Так вот, девиз этого лагеря “Страшно всем, боятся не все”. Я каждый раз говорю себе эту фразу, когда чувствую, что мне страшно. Интересно, что она помогает не только в случае, когда тебе нужно залезть на маршрут или усмирить бешеную кобылу - когда мой страх сугубо информационный, и не имеет отношения к реальной жизненной угрозе, это тоже немного успокаивает и придается уверенности.
Я рада, что справилась, Наоми меня похвалила и сказала, что я держалась молодцом. А я в таких случаях просто радуюсь что жива что справилась - обычно я уверена, что у меня не получится. Но, слава богу, в случае со спортом я привыкла во многом полагаться на слова тренера - что в скалолазании, что в верховой езде. Мне говорят делать, и я пытаюсь сделать, даже если самой в успех не верится.
Наоми сказала, что, вероятнее всего, Хонья попробует такое проделать еще несколько раз, пока окончательно не убедится, что это бесполезно. Надеюсь, в следующие разы в седле я тоже удержусь. Заодно и посадочку на галопе потренирую, тоже полезно. 
P.S. Что-то мне подсказывает, что маме об этом рассказывать не стоит.

+3

13

... Я перестала верить в то, что существуют силы добра и зла вне нас. Теперь мне кажется, что добрыми и злыми бывают поступки людей, но не сами люди. Мы можем назвать поступок добрым, если он пошел кому-то на пользу, или злым, если он принес кому-то вред. А люди слишком сложны, на них не наклеишь простых ярлыков.
Филип Пулман “Темные начала”

Первые шесть лет своей школьной жизни я училась в вальдорфской школе, а система педагогики там основана на антропософской философии. Мне эта система подходила - я всегда была ребенком чувствительным, эмоциональным, требующем особого внимания, особенно в том возрасте. Нас там “кормили” в обилии антропософскими учениями, и, в связи с этим, я была ребенком довольно религиозным, при не совсем религиозной семье. Не стоит так же забывать, что у детей вообще мистическое мышление развито гораздо сильнее, чем у взрослых, потому это мировоззрение отлично вписывалось в мою картину мира. Так же, как любой ребенок, я всегда воспринимала все библейские рассказы буквально, в том числе, рассказ об изгнании Евы и Адама из рая. И как-то мы разговаривали об этом с мамой (мне было около 10 лет), и она мне пояснила, что на самом деле, искушение состояло не в том, что кто-то и них попробовал яблоко, на самом деле это все является одной большой метафорой. И что, если бы не это, не было всего человечества, что Адам и Ева просто не захотели бы размножаться. Помню, тогда это откровение произвело на меня огромное впечатление, ведь, повторюсь, я воспринимала все буквально, и думала, что если бы Адам и Ева не поддались бы искушению, все человечество бы жило в себе в райском саду, и горя не знало. Тогда я впервые задумалась: а может, не так уж и плохо это было - вкусить плод с Древа Познания? Может, это был единственно верный путь, и Ева не совершила ошибку, а наоборот, она сделала единственный верный шаг?
А дочитала я трилогию “Темные начала” Филипа Пулмана. Точнее было бы сказать, дослушала, поскольку я слушала аудиоверсию в оригинале. Это была даже не книга, а аудио-пьесса, то есть озвучка была выполнена целом рядом актеров, при чем роль рассказчика исполнял сам Пулман, и я даже не сразу об этом узнала. И это круто, когда сам автор как будто бы рассказывает тебе свою историю. Я очень рада, что мой уровень английского наконец позволил мне такое проделать, поскольку очень много смысла кроется в конкретных словах и выражениях, которые подбирает автор, и они теряются при переводе. Например, оригинальное название His Dark Materials (дословно - его темные материи). В самом названии кроется огромные смысл, практически вся суть книги.
Эта книга очень популярна на Западе, практически на уровне с Гарри Поттером, или волшебником Земноморья, но вот в русскоязычной среде почему-то не снискала этой популярности. Она третья в списке ВВС must read, которые они составили после опроса 750 тыс человек.
Я читала ее, лет в 12, и мне кажется, она довольно сильно повлияла на меня тогда. Сейчас же, перечитав, я понимаю, как много смыслов я упустила в то время. Эта книга для взрослых, не смотря на то, что главными героями являются дети 12 лет. Темы, которые в ней поднимаются, символизм, которым она наполнена, подростку не понять.
Главной “фишкой” которая сразу бросается в глаза, является то, что в мире, из которого родом главная героиня (ее зовут Лира), душа человека получает видимое воплощение в виде какого-то животного. Они называются “деймоны”, и являются неотъемлемой частью человеческой сути - одна личность, заключенная в два тела, человека, и животного. К слову, вновь о тонкостях перевода. В русской версии произошла адаптация, животные сущности называются “деймоны”, в английской и оригинальной версии это именно “демоны” (и это важно). У детей деймоны меняют свою форму в зависимости от настояния и состояния ребенка, когда человек подрастает, его деймон выбирает одну стабильную форму, в которой остается до конца жизни. Примечательно, что деймон всегда противоположного от человека пола. В какой-то момент дядя Лиры, лорд Азриел, обнаруживает на Севере странную субстанцию, которую называет Пылью. И почему-то эта самая Пыль очень мешает деятелям церкви… Лира оказывается втянута в события, и войну, о которой не имеет ни малейшего понятия.
Я не буду сильно много расписывать завязку. Это просто невозможно сделать так, чтобы по одной только завязке можно было понять, насколько хороша эта книга. Нельзя описать ее суть, просто описав сюжет. У меня множество эмоций, и следующий сообщением я напишу пост со спойлерами, потому что эмоции из меня так и прут, и их трудно держать в себе. Мне безумно нравится идея с деймонами - когда читаешь книгу, никогда нельзя забывать, что эти существа и их человек - это всегда одна и та же сущность.
Филип Пулман - такой себе “атеист-актевист”. И его Темные Начала естественно сильно подвергаются критике со стороны официальной церкви. В журнале Catholic Herald  даже написали, что книга Пулмана пример «гораздо более достойный костра, чем Гарри Поттер» (я просто обожаю эту христианскую любовь к сожжению “Гарри Поттера”). Но сама книга… Ммм… Да, она сильно критикует религиозность, как она есть. Именно в негативном аспекте - как религию, как ограничение к свободному мышлению, как ограничение человека к познанию самого себя, и мира вокруг, и предлагает, как альтернативу, путь в развитии себя, своих знаний, любопытства.

впечатления со спойлерами

Ух, я даже не знаю, с чего мне начать. Меня захватила эта трилогия, она кажется потрясающей. Начать, наверное, с деймонов. Насколько проще было бы жить в мире, где есть деймоны, и любить себя, через другое существо, которое является твоей частью.
Меня до слез тронул момент, когда погибает один из персонажей. Он умирает, прижавшись к своему деймону, описывая ее, как самое прекрасное, что он видел. Забавно наблюдать, как деймоны детей меняют облик, от того, как меняются их эмоции. Деймон Лиры превращается в росомаху, и силой тянет ее, заставляя сделать то, что нужно, когда она начинает бояться. И он же превращается в мышь и прячется, когда сама Лира пытается храбриться, вести себя уверенно. Когда Лира спускается в мир мертвых, она должна оставить своего деймона, и я опять чуть не плакала, читая описания того, как она это делала.

Уилл едва мог вынести это зрелище. Лира совершала свой самый жестокий поступок за всю жизнь, ненавидя себя, страдая за Пана, с Паном и из-за Пана, — пыталась посадить его на холодную тропинку, отцепить его кошачьи когти от одежды и плакала, плакала. Уилл заткнул уши: у него не было сил это слышать. Раз за разом она отталкивала своего деймона, а тот все плакал и льнул к ней. Она могла повернуть назад. Могла сказать: нет, это не годится, мы не должны этого делать. Могла остаться верной тем давним, самым тесным и близким отношениям, которые связывали ее с Пантелеймоном, поставить их на первое место, а все прочее выкинуть из головы… Но она не могла так поступить.

И забавно, что когда они отправляются в мир мертвых, оказывается, что не только Лира оставляет своего деймона - Уилл (мальчик, пришедший из нашего мира, и его деймон живет внутри него) чувствует, как лишается части себя - его деймон тоже остается снаружи, пусть он никогда его не видел, но чувствует, как теряет часть себя.
Вообще, путешествие в мир мертвых - это то, что я запомнила чуть ли не лучшего всего из детства. Меня сильно поразил этот момент, оставил много воспоминаний. Мир мертвых - место, где ничего нет, ничего не происходит. Тело уходит в землю, деймон (душа) растворяется, а дух отправляется в мир мертвых, и вынужден вечно обитать там, постепенно забывая о своей жизни, о том, что было ему дорого. И Лира с Уиллом, открывают окно в “верхний мир”, давая возможность духу подняться, в последний раз вдохнуть жизнь, и раствориться, стать атомами и пылью, частью мира. Они уничтожают смерть. Это так по атеистически - смерти нет. Живи сейчас, цени жизнь. Мы умираем, наши атомы становятся частью этого мира, и это наше продолжение.

«Наша природа — дух; но по своим деяниям мы вещество. Дух и вещество едины».
Она содрогнулась. Они слышали ее мысли.
«И вы вмешались в процесс человеческой эволюции?»
«Да».
«Зачем?»
«Месть».

Бог описан, как один из первых ангелов, материализация Пыли. Он стар и слаб, и в итоге разрушается просто от прикосновения ветра. Наступает конец небесной империи.
И в конце концов, исполняется пророчество - Лира становится новой Евой. Это безумно трогательный момент, момент искушения описан так красиво. “Змей”, а на деле старая знакомая Лиры, ученая-физик, которая раньше была монашкой, рассказывает ей о своей первой любви. И Лира так же делает свой выбор, как сделала его Ева - выбирает познание, и становится взрослой. И этот ее выбор останавливает разрушение Пыли.
Вообще взросление у Пулмана - это не потеря невинности, не что-то плохое. Наоборот, это приобретение знания, умение видеть мир больше и шире.

Пыль – это просто название того, что происходит, когда материя начинает сознавать себя. Материя любит материю. Она хочет познать себя, и так рождается Пыль.

Пыль - символ самосознания, символ Познания. Пыль создают живые сознательные существа, когда проявляют любопытство к этому миру, когда пытаются его понять, и пыль же дает возможности это сделать. Получается такой замкнутый круг, где одно поддерживается другим.
Где-то услышала фразу, что эволюция - это способ Вселенной познать саму себя. Пыль - символ первородного греха, способность человека познавать мир, добро и зло.

“Хоть это ужасно трудно, нам надо быть веселыми, и добрыми, и любопытными, и смелыми, и терпеливыми, а еще учиться и думать, и работать изо всех сил, всем нам, во всех наших мирах, и тогда мы построим…”
“И тогда что?” сонно переспросил ее деймон. “Что мы построим?”
“Небесную республику,” сказала Лира.

http://sd.uploads.ru/6vhEV.jpg

https://pp.userapi.com/c639221/v639221485/53167/6YBYeegSGbQ.jpg

https://pp.userapi.com/c639319/v639319485/506e2/9OL-xTj6DqU.jpg

https://pp.userapi.com/c841331/v841331485/400f9/0UtliAJUdaY.jpg

Отредактировано Карьяла (26.06.2018 20:04)

+4

14

ВНЕЗАПНО 18+

Иногда у меня ощущение, словно меня огрели по голове чем-то тяжелым. И иногда мне кажется, что мне открылась великая тайна, в которую я должна посвящать всех, кого встречу на своем пути, а иногда - что это нифига не тайна, что все об этом знают и всегда знали, кроме меня.
И я вот сейчас про свое сексуальное образование. Которое казалось мне хорошим! Со мной родители разговаривали об этом в младшем подростковом возрасте, покупали мне книги, объясняющие, откуда берутся дети и все остальные вещи, с этим связанные. И по сути, мне никто и никогда не говорил каких-то слов, вроде “все, о чем ты должна думать - это не быть бревном в постели” или “нужно уметь удовлетворить своего мужика”. Никто не учил меня особенно членоцентрическому способу мышления, у меня даже парней не было, которые “продавливали” бы линию того, что их удовольствие важнее моего, все всегда довольно уважительно относились ко мне. Но представления общества, косвенные указания в литературе, фильмы, интернетик, да даже само построение порнографии в любом ее виде отлично справились с этой задачей, сформировав мое мнение, о котором я не задумывалась до недавнего времени. Забавно, что когда какой-то стереотип есть в твоей голове, он просто мешает тебе жить, и не важно, что ты видишь, что мир работает по другому, и твои стереотипы нифига не работают - продолжаешь в них верить, пока что-нибудь не огреет тебя по голове, как меня. В моем случае, правда, это было несколько источников и несколько людей, чье мнение имеет для меня авторитет. В таких вещах вообще есть какой-то предельный лимит мнений. Нужно что-то услышать или прочитать условно 10 раз. А на 11 до тебя наконец ДОЙДЕТ. И под ДОЙДЕТ я имею ввиду реальное, глубинное понимание, когда ты прям ощущаешь и осознаешь, а не просто: “ну, я знаю все эти слова, я понимаю смысл предложения, в которое они собираются, и что?”
Вообще, я одновременно всегда недооценивала секс и переоценивала его. Переоценивала - когда считала его телесной потребность. Ну как еду и сон, например. Мол, не будешь этим заниматься, или будешь делать это как-то “не так” - будут проблемы со здоровьем. Но это не правда. Секс - не потребность, от его отсутствия не умирают, и проблемы со здоровьем случаются не из-за его недостатка, а из-за других причин. Секс - это механизм мотивационно-поощрительный. К нему нужно относится как, например, к чтению книг. Тебе приятно читать, ты можешь испытывать дискомфорт, если долго не читаешь, или читаешь не то, что тебе хочется, но при этом никакого реального вреда от этого нет, и если сейчас чтение не уместно, или посередине чтения нужно прерваться и отвлечься на что-то другое, в этом нет никакой беды. Кто-то вообще может читать не любит, бывает и такое.
А недооценивала я его потому, что мне всегда казалось, что удовольствие для меня - это речь второстепенная. И потому сама не могла четко выразить свои желания, потому что для меня они не имели особого значения. А если не имеют значения, то зачем стараться? Я думала - партнеру приятно, и ладно. А на самом деле нет, не ладно. Секс - это всегда для двоих (или для троих, или для четверых - всегда для всех, кто имеет к конкретному акту отношение). Всегда. И мое умение получать удовольствие способно качественно отразиться на удовольствии партнера.
Секс - это мощный механизм познания и принятия себя. У меня всегда были проблемы с этим, я никогда не нравилась себе ни внешне, ни по характеру. Я никогда не доверяла своему телу, ни в  чем, что его касалось. Старалась держаться отдельно от него. Может быть, это тоже нюансы воспитания в более менее религиозной среде? Материальное не важно, только духовное… Вот не понимаю, как без познания этого материального можно познать что-то духовное. Как вообще можно полюбить и принять, если сам себя не принимаешь… Такая банальщина, давно обесцененная словами, но ведь работает же.
Секс - это мощная возможность реально доверится другому человеку. Забавно, что при своих 7,5 летних отношениях, я совсем недавно осознала, что это такое - ОТДАВАТЬСЯ и поняла полное значение этого слова. И это не про страсть, желание и зуд в определенных местах, это именно, что про доверие, что чувство полного принятия себя и другого человека.

+1

15

Немного о жизни от Аглаи Датешидзе

http://sh.uploads.ru/fCg9L.png
http://s7.uploads.ru/pD7bs.png
http://s3.uploads.ru/iLGhy.png
http://s7.uploads.ru/40SN8.png
http://sh.uploads.ru/6U75Y.png
http://s3.uploads.ru/z2e6M.png
http://s8.uploads.ru/yC5G4.png
http://s5.uploads.ru/ZzxtG.png

+1

16

Люди не всегда понимают, что означает “равенство” в современном мире.
- Если женщины и мужчины равны, значит, я могу тебя бить?
- Если женщины и мужчины равны, значит, ты тоже должна служить в армии?
- Если женщины и мужчины равны, значит, я не должен уступать беременным женщинам место в метро? 
Я женщина, мне нравится быть женщиной, я хочу, чтобы ко мне относились, как к женщине. Глупо отрицать, что между женщинами и мужчинами нет абсолютно никакой разницы. Она есть, точно так же, как она есть между каждым отдельно взятым человеком. Просто бинарность восприятия часто не позволяет нам относится к разным вещам с одинаковым уважением. Равенство для меня настанет тогда,  когда к “типично женским” атрибутам перестанут относится с пренебрежением. Например, как есть сейчас с домашним трудом. Он сильно недооценивается, женщины, работая, тянут на себе полностью весь домашний труд, по факту, работая в две смены - дома и на работе. А еще и домашний труд физически может быть труднее, чем большинство работ в больших городах. Мне кажется, это происходит, потому что домашняя работа не считается работой. Считается, что если сидит дома, значит, ничего не делает.
Качества, которые культурно приписываются женщинам, например, эмоциональность и чувствительность, считаются “недостойными”, и в обществе поощряется их отсутствие, иногда даже у тех же женщин (она в таком случае считается “норм пацаном”). Да и вообще, отсутствие нормальных и сильных женских персонажей в культуре сильно влияет на общество. Как много женщин хотят отожествлять себя с мужскими персонажами игр, книг и т.д.? А как много мужчин - с женскими? Честности ради, стоит заметить - тенденция меняется. Нельзя описать, как я обрадовалась, когда мой маленький брат, которому 3,5 года, после просмотра мультика “Как приручить дракона” заявил, что он хочет быть Астрид. Просто ему понравился характер и личность оригинального женского персонажа в мультфильме, вот и все.
[вырезано]
Табу на месячные. Ну это же жесть - раз в месяц, стабильно, мучаешься от боли, на тебя нападает ощущение бренности этого бытия в полном объеме, а ты еще и признаться в этом никому не можешь, а тем более, мужчине (например, если мужчина твой шеф, и ты хочешь пораньше отпросится с работы). Неужели то, что эта боль регулярная, или что плохое настроение отчасти вызвано гормонами, делает их менее реальными и серьезными? Беременность - это тоже отдельная тема. Беременность - это вредно. Это конкретный такой удар по организму, портится кожа, зубы, кости, сильно снижается иммунитет, тошнит, все отекает, постоянно хочется в туалет. Организм в стрессе, не понимает, что за хрень с ним происходит, спасается, как может. А общество в довесок - а что это ты после родов так набрала? А что это у тебя растяжки на боках? А что это, только про пеленки и памперсы думаешь, овуляшка галимая?
То есть понимаете, да? Меня раздражает, что типично женские атрибуты подаются в негативном или недостойном свете. И даже если ты вся из себя “типичная девочка” - любишь краситься, готовить, разбираешься в одежде, твой любимый цвет розовый, ты хочешь семью и детей, тебя считают пустой и пожимают плечами “ну она же девочка, ну что с нее взять?”. Я хочу, чтобы эти темы считались такими же нормальными, как разговоры о футболе или машинах.
Мне очень нравится фраза Эмили Нагоски - “Мы все разные, мы все одинаковые”. Одинаковые - потому что испытывает одни и те же чувства. Счастье, радость, усталость, грусть, желание. Разные - потому что разные вещи влияют на нас и на наше состояние, разные вещи заставляют испытывать эти эмоции.
Нам нужно общаться. Нам нужно говорить друг с другом, о простых вещах, не только на глубоко-философские темы. Нам нужно говорить о повседневной жизни, о том, что происходит прямо здесь и сейчас. Рассказывать, как расстороились, когда машина проехала мимо и окатила нас из лужи водой. Как почувствовали нестерпимое желание съесть булочку, когда проходили мимо пекарни. Это все тоже важно! Чтобы чувствовать разницу между нами, но не унижать чужие чувства. И свои собственные, что тоже очень важно.

+3

17

Интересно, как бывает, вдруг узнаешь, что самый близкий тебе человек мыслит совсем не так, как ты.
Разговаривали недавно с Лешей о всяком. И он сказал, что все пытается понять, что он за человек. Если смотреть на то, что ему нравится и что его увлекает, можно объяснить все его опытом. Он что-то пережил, и это определило, что ему нравится, а что нет. И если бы опыт был другим, были бы другими и предпочтения. И потому ему тяжело высказываться на ту или иную тему: вот скажет он что-нибудь, а потом узнает какую-то новую информацию, и его мнения поменяется. И ему было бы интересно избавиться от всей мишуры опыта и пережитых событий, и посмотреть на то, что останется, чтобы сказать: это и есть я.
У меня вообще кардинально другое восприятие людей. Для меня люди состоят из пазлов биологической составляющей (генетики, гормонального фона и т.д.), пережитого опыта, окружения вокруг них и прочего, прочего, прочего… Всего и не описать. Наибольший интерес для меня состоит как раз в том, чтобы находить эти пазлы, видеть между ними связь. Я не верю в то, что есть какое-то эфемерное “Я”, неизменное и неделимое, которое только у тебя одного уникально. Для меня уникальность каждого состоит именно в перепутанности пазлов между собой. Не бывает двух одинаковых жизней, их нельзя прожить идентично, а значит, каждая жизнь порождает свою отдельную личность. И вот это и есть то самое “Я”, только оно не неизменное. Для меня как раз суть жизни состоит в ее переменчивости, и я вообще не вижу проблем в том, чтобы высказывать свое мнение - и ежу понятно, что как только я узнаю какие-либо новые факты, мое мнение поменяется, и наоборот, было бы странно, если бы я узнавала что-то новое, и это бы ничего во мне не меняло.
Так интересно, мыслишь определенным образом, общаешься с людьми, вы о чем-то спорите, что-то обсуждаете… И кажется, что все мыслят так же, как и ты. И делаешь выводы по себе (ну, а по кому же еще?) Но нет! Особенно забавно, когда это касается человека, с которым общаешься регулярно и вроде бы хорошо его знаешь. Такие откровения неплохо так бодрят, и заставляют посмотреть на все немного под другим углом.

+2

18

Я вчера ходила прыгать на батутах!
Это было очень круто. Я даже сама не ожидала, что мне понравится это настолько сильно. И убедилась на собственном опыте, что внешность далеко не всегда определяет физическую подготовку человека. У меня фигура, мягко говоря, далека от спортивной, но вчера я отзанималась 1,5 часа почти без перерывов (в общей сложности отдыхала минут 10), потому что ПРИКОЛЬНО, и хочется ПРЫГАТЬ-ПРЫГАТЬ-ПРЫГАТЬ! И много чего у меня получалось, и мышцы довольно неплохо несут подобного рода большую (а она действительно большая) нагрузку. Была убитая, конечно, но остановиться было сложно. И вообще, приятно видеть, что не проходят даром мои тренировки по верховой езде.
Вообще я очень не люблю бессмысленные физические нагрузки. Я люблю физическую активность, и активный отдых для меня лучше всего остального, но это в первую очередь потому, что мне это нравится, а не потому, что “надо”. В наш век очень важно двигаться, потому что почти все ведут сидячий образ жизни, а умеренные нагрузки полезны практически во всех аспектах здоровья и практически всем людям. Но вот ходить в зал и просто тягать железо - это не для меня, это скучно. Я пыталась ходить несколько раз, но быстро сдувалась - мотивации не хватало. А когда физическая активность сопряжена еще с какими-то эмоциями - общением и попыткой наладить контакт с лошадью, или вот таким вот азартом от прыжков, получается, что тебе даже не приходится себя заставлять и уговаривать, чтобы пойти на тренировку, и отдвигаться свою дневную норму. Короче - я за то, чтобы любая физическая активность приносила, в первую очередь, какие-то дополнительные эмоции и краски в жизнь, и уже во вторую - служила механизмом поддержания нужного уровня активности. Если кто-нибудь сейчас в поиске того рода деятельности, который бы ему приносил удовольствие - попробуйте батуты, действительно очень крутая штука. Я даже не выдержала, и записалась еще и на завтра на одну тренировку, и, может быть даже поищу что-нибудь такое в Нидерландах, когда приеду.

+3

19

http://sh.uploads.ru/f54ku.jpg
Вернулась вот вчера в Нидерланды. В целом, поездка прошла очень даже хорошо. Я действительно сильно соскучилась по людям (и по вкусной еде, ну наконец-то!), по семье. Гуляла столько, сколько не гуляла за последний год, наверное. Но было прикольно - успела сделать все, что хотела. Времени на фотографии не было вообще - мне хотелось максимально впитать приятных мне людей вокруг, общения с которыми мне сильно не хватает. Морально отдохнула от постоянной нервотрепки и тревожности.
Обратила внимание на некоторые контрасты. Например, так как в Украине обстановка для меня привычна во всем, я чувствую себя в целом гораздо комфортнее, тем более после полугода жизни в незнакомой стране, где все в новинку, непонятно, страшно, неоднозначно и так далее. И получается, что приезжая в привычную обстановку, я чувствую себя гораздо лучше во всех отношениях. Но в Украине есть эта вот черта… Хм, девушки тут одеваются и красятся, как на вечеринку каждый раз. И из-за этого у меня опять просыпаются комплексы по поводу внешности. И с одной стороны - есть некоторый иммунитет к таким вещам из-за этой “базовой” уверенности, но вот за три недели я стала чувствовать, как он потихоньку пропадает и я опять начинаю ощущать давление этого комплекса неполноценности на меня.
А еще очень чувствуется разница в безопасности. Контраст очень сильный, и в этом, конечно, как бы плохо и тяжело не было из-за жизни в непривычной обстановке, чувство безопасности, которое получаешь, оказывается огромным плюсом, перекрывающий большинство минусов.

Пока летела назад, жутко перепугалась. Во-первых, у меня похоже таки развивается аэрофобия, и это ни в какие ворота не лезет. Летела я с пересадкой через Люблин, и вот самолет до Люблина мне  казался пугающим. Он постоянно как будто бы издавал какие-то непонятные звуки, и гудение было не таким, как всегда. Потом, мне еще кажется, он не сразу сел в Люблине и сделал несколько кругов. В целом я понимаю, что такое бывает, но меня тогда это мега-напугало. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, нормальными были и звуки, и гудение, но тогда все казалось пугающим. У меня дрожали руки и ноги, я всю время посадки просидела, закрыв лицо руками, у меня выступили слезы и, судя по всему, выглядела я вообще ужасно, потому что женщина рядом со мной начала меня успокаивать. Надо сказать, это мне немного помогло. Даже странно, что я летала далеко не первый раз, но боятся начала только сейчас.
Забавно еще, что пока я была в Украине, я особо не чувствовала недостатка в Леше и животных, потому что я была почти постоянно занята. А в такой обстановке особо скучать не приходится, и не успевается. Но когда я прилетела, я поняла, насколько сильно мне  их не хватало. И как будто бы чувства нахлынули все разом, а не нагнетались постепенно. Было довольно интересное ощущение. А еще  я каждый раз удивляюсь тому, что Леша тоже по мне скучает. Он скуп в проявлении своих чувств. По действиям это заметно, и мне в целом такого проявление хватает. К тому же, он всегда кажется рациональным человеком, который не будет размениваться на непродуктивные чувства и эмоциональную зависимость (которая в той или иной степени является частью любых отношений). Но после разлуки прямо в глаза бросается тот факт, что ему меня не хватало, при чем сильно, и я каждый раз этому удивляюсь, хотя это вполне логично, учитывая что мы вообще-то женаты. И да, хори меня тоже поражают. Уж от кого-кого, а от них я вообще ничего не ожидаю. Но не в первый раз наблюдаю, что после долгой разлуки со мной, когда я приезжаю, они буквально с ума сходят, перевозбуждаются и долго не могут успокоиться. Приятно, когда тебя ждут.

Отредактировано Карьяла (16.08.2018 16:57)

+2

20

Вкусы и предпочтения у людей разные, то, что хорошо для одного, плохо для другого. Если мы в чем-то не согласны, можно попробовать объяснить свою точку зрения. Бывает такое, что человек просто не знает другой жизни, не знаком с определенными фактами и аргументами. А бывает, что знаком, и его все устраивает, и тогда он об этом сообщит. Но когда что-то начинает прямо таки бесить и раздражать, и хочется в глотку впихнуть свое мнение - это уже звоночек… О том, что дело в нас самих.

Суть некоторых вещей, которые меня в свое время триггерили и выводили из себя, оказалась во мне. Как правило, это была какая-то внутренняя часть меня, которую я не признавала или отрицала. Например, меня всегда раздражали полные люди. Мне казалось, что их полнота - это признак лени и запущенности. На деле же те, кто хорошо меня знают, в курсе, сколь сильно я постоянно переживала по поводу своей фигуры, сколько сидела на диетах и всяческих ограничениях. И они состояли не только в еде - я ограничивала себя в эмоциях (это должно быть крутое мероприятие, но как я буду выглядеть там со своим выпирающим животом?), в покупках (красивое платье, но я не могу позволить надеть его на такую тушу, как у меня), в фотографиях (я получаюсь на снимках такая толстая, лучше я вообще не буду фотографироваться). Я постоянно занималась самоучнитожением, потому что думала, что я не могу добиться нужных результатов из-за своей лени и распущенности, а потому вид толстого человека (если толстый человек еще и счастлив - это вообще труба) вызывал во мне ужасную злость и раздражение, поскольку напоминал о собственных пороках.

Я была жутко ревнивой. Вот просто до ужаса. И меня раздражали девушки, которые часто меняли парней. Сцены измен в книгах, фильмах и рассказах друзей вызывали во мне огромный протест и злость, я вообще не могла спокойно на них смотреть и внутри все как будто бы сжималось. А оказалось, что дело было не в моих партнерах, и не в тех девушках, и не в изменах в массовой культуре, а во мне. Забавным остается тот факт, что когда я признала свою относительную немоногамность, беспричинная ревнивость сама собой прошла, теперь сцены в фильмах не вызывают во мне такого отторжения. Мне может быть немного обидно за кого-то из персонажей, но не более.

Меня раздражали мамочки с детьми, меня раздражало, когда кормят грудью в общественных местах. А потом мои знакомые стали заводить детей, и я могла поговорить с ними об этом. У меня появился маленький брат, и я могла поговорить об этом с мамой. И я просто понимаю, что не всегда матери в состоянии усмирить свое чадо. Дети просто бешеные и шумные, это в их природе, и заставить их стоять на одном месте или вести себя тихо за гранью фантастики.  Меня могут раздражать дети сами по себе, но я не в праве укорять кого-либо за выбор иметь ребенка, так же как и меня не в праве укорять за то, что я пока выбираю его не иметь.

Короче, чем больше я пытаюсь узнавать, читать, интересоваться, чем больше позволяю себе (даже не в действиях - скорее в мыслях),  тем терпеливее и спокойнее я отношусь к людям вокруг. Раньше мне казалось, что есть какой-то один правильный путь, которого должны придерживаться все, и это и будет гарантией счастья, а если человек не придерживается этого пути, он несчастен, а если вдруг счастлив - значит, притворяется и компенсирует. Очень удобная точка зрения, на самом деле, но как показала практика - не смотря на свое удобство, очень разрушительная.

+2


Вы здесь » Пангея » Творчество и блоги » Welcome to my cage